Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия США создает спутниковую суперсистему

Министерство обороны США предлагает объединить GPS с глобальной сетью связи Iridium
0
Армия США создает спутниковую суперсистему
Спутник системы GPS на орбите. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самая масштабная из невоплощенных идей Билла Гейтса — построить спутниковую интернет-сеть на основе 288 космических аппаратов — может получить новое воплощение благодаря министерству обороны США. В документах бюджетного комитета конгресса США описаны пути развития самой востребованной на сегодняшний день спутниковой системы — GPS.

В качестве одного из сценариев, предложенных американскими военными, предлагается интеграция со спутниковой низкоорбитальной сетью связи Iridium. Сегодня этот оператор продает услуги связи по всему миру и, так же как и GPS, патронируется американскими военными.

Система Iridium состоит из 66 спутников на орбите высотой 780 км. Те 500 тыс. коммерческих клиентов, которые есть у Iridium, в основном покупают услуги голосовой связи — под широкополосный интернет сегодняшний флот Iridium не приспособлен. Но в 2015 году Iridium собирается запустить следующее поколение спутников, позволяющих передавать данные со скоростью 1 Мбит/с.

— Это может быть шаг к созданию суперсистемы, которая будет обладать новыми качествами, — говорит руководитель космического и телекоммуникационного кластера «Сколково» Сергей Жуков. — Навигация, трекинг, экстренное спасение, интернет, телевидение, все будет единым и глобальным.

По мнению Жукова, России также следует изучать возможности объединения различных спутниковых систем: «Так создается спутниковая оболочка техногенной ноосферы будущего».

Бюджетный комитет конгресса расписал и другие направления развития GPS. Планы американцев говорят, что в первую очередь их беспокоит устойчивость и помехозащищенность сигнала, и лишь во вторую — точность определения координат.

Минобороны США оценивает характеристики системы без видимого оптимизма. На сегодняшний день оператор системы заявляет, что точность определения координат GPS — чуть более 3 м (10 футов). При этом во многих специализированных источниках вы найдете утверждения, что американская навигационная система работает точнее и способна указать местоположение с погрешностью в 2 м.

По словам заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых (он занимается подготовкой новой федеральной целевой программы развития системы ГЛОНАСС), точность координат российской навигационной системы в настоящий момент составляет 5,5 м. К концу года она станет еще выше, обещает Ревнивых.

Принципиально улучшить точность позиционирования американцы планируют ближе к 2020 году, когда основу спутникового флота GPS составят спутники третьего поколения. По уверению минобороны США, уже первая серия аппаратов третьего поколения — GPS IIIA — будет способна давать погрешность в 90 см. Первый такой спутник планируется вывести на орбиту в 2014 году, до 2018 года восемь аппаратов GPS IIIA будет построено и запущено.

После 2018 года американцы перейдут на следующую серию — GPS IIIB, которая не даст весомой прибавки в точности определения координат. Зато эти спутники будут излучать более мощный сигнал для военных. В минобороны США считают мощность и защищенность сигнала главной проблемой GPS.

Противостоять помехам американцы решили двумя путями: генерировать защищенный военный сигнал и постепенно наращивать мощность сигнала, транслируемого космическими аппаратами. Спутники GPS IIIB будут посылать на Землю сигнал в пять раз более мощный, чем можно получать сегодня. А следующая серия аппаратов  GPS — IIIС — будет давать сигнал в 100 раз мощнее. Мирным же пользователям спутники GPS IIIС, первый из которых планируют запустить в 2025 году, позволят увеличить точность определения координат до 15 см (6 дюймов).

В документах бюджетного комитета говорится, что до 2030 года минобороны США планирует запустить 50 спутников системы GPS; по 2–3 аппарата в год. Предполагаемый бюджет программы — $22 млрд с финансированием в 2012–2025 финансовых годах. Как ранее сообщали «Известия», Владимир Путин утвердил бюджет Федеральной целевой программы по развитию ГЛОНАСС в объеме 330 млрд рублей на 2012–2020 годы.

— По точности в 2020 году мы как минимум будем не хуже GPS, — говорит Сергей Ревнивых. — Работы по улучшению сигнала для спецпотребителей российскими разработчиками также ведутся.

В перспективе за 2020 годом Ревнивых считает вполне реальным улучшение характеристик ГЛОНАСС до обещанных американцами 15 см.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...