Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Паровозы» тянут предвыборные деньги в регионы

Партия власти надеется повысить рейтинг средствами, которые вкладывают в регионы вице-премьеры и министры
0
«Паровозы» тянут предвыборные деньги в регионы
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В региональных отделениях «Единой России», списки которых на выборы в Госдуму возглавляют влиятельные федеральные чиновники, «Известиям» рассказали о значительных финансовых дотациях из центра. Партфункционеры признаются, что благодаря помощи чиновников-«паровозов» рассчитывают существенно повысить рейтинг партии.

Волгоградская область при помощи списка первого вице-премьера Виктора Зубкова получила программу стопроцентной газификации региона.

—Нас очень долго обходили федеральным вниманием, — говорит секретарь местного политсовета Владимир Ефимов. — Но теперь благодаря Виктору Алексеевичу мы ощутили реальную помощь. Это качественный прорыв, мы же говорим о том, что газ будет всюду. А это новая жизнь села.

В Ставропольский край благодаря вице-премьеру Игорю Сечину уже приходят инвестиции, которые позволили решить старые социальные проблемы, рассказал глава исполкома Дмитрий Грибенник.

— У нас с советских времен 25 лет стояла недостроенной больница, а теперь уже стоит новый комплекс, — отметил он. — Была и экологическая проблема на проекте по переработке газа. Мы долго ломали копья, а приехал Игорь Иванович, и все решилось.

— У нас выделяются беспрецедентные объемы финансирования, — утверждает глава калининградского исполкома Эльмира Хаймурзина. — Так что очень много будет потрачено на здравоохранение и образование. Александр Дмитриевич Жуков (вице-премьер. — «Известия») во время своих визитов уделяет внимание жизненно важным проблемам.

— Вице-премьер Вячеслав Володин запустил у нас многие социально значимые проекты. Вообще сделал много дел, — отмечает член исполкома саратовской «Единой России» Лариса Колязина. — Конечно, для рейтинга партии Володин — огромный плюс.

— Сергей Евгеньевич Нарышкин (глава администрации президента России. — «Известия») охватил практически все проблемы. Он блестяще во всем разбирается, всех у нас знает. Куда ни приедет — каждого помнит по имени-отчеству. Нам с ним очень повезло, — радуется секретарь ЕР Ленинградской области Александр Худилайнен.

В некоторых отделениях утверждают, что уже успели зафиксировать значимый рост рейтинга благодаря деньгам от чиновников.

— У нас есть данные, что рейтинг вырос. Сказать данные наших опросов я не могу, но рейтинг растет. Мы изначально, еще когда только возникла фигура Дмитрия Николаевича Козака (вице-премьер. — «Известия») как главы нашего списка, были уверены в значительном электоральном потенциале, — утверждает руководитель исполкома санкт-петербургских единороссов Дмитрий Юрьев.

А в Перми уверены, что без министра природных ресурсов Юрия Трутнева и вовсе не смогут набрать значимого количества голосов. По словам одного из партийцев, попросившего «Известия» не упоминать его фамилию, с действующим губернатором Олегом Чиркуновым партия бы набрала немногим более 30%.

— В Пермском крае есть программа субсидирования мяса страуса, а зарплата учителя — 4,3 тыс. рублей. Люди просто умоляют Трутнева вернуться на пост главы региона. Хотя в принципе у нас и так не самый высокий результат. Но все-таки с Юрием Петровичем наберем больше 40%, может, даже 48%. Московское руководство говорит, что это не худший результат. У некоторых губернаторов вообще 11%, — рассказывает источник.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский считает использование бюджетных средств лидерами региональных списков «Единой России» «незаконным».

— Кто давал им право использовать народные средства на свои цели? — возмущается он. — Сечин же не за свой счет открывает больницу, это не его деньги и не «Единой России». Пусть они лучше достают свои деньги, скидываются и набирают 1 трлн рублей, который, как сказал Медведев, украли. На эти деньги можно построить 3 тыс. детских садов. Вот тогда народ будет их носить на руках.

Впрочем, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что пока, несмотря на обильные денежные вливания, вице-премьерам и министрам не удалось существенно поднять рейтинг партии.

— У них разная активность. Кто-то постоянно находится в регионе, предлагает проекты и так далее. Кто-то реже. Но в общем пока рано говорить о каком-то значимом росте рейтинга. Ничего такого пока не видно, — отмечает эксперт.

Правда, в федеральном руководстве уверены, что позиции партии укрепляются.

— Я считаю, что деятельность лидеров списков региональных групп позитивно сказывается на позиции избирателей. Это в том числе отражается и на рейтингах, — уверен первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...