Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговцев изгоняют с Павелецкого и Киевского вокзалов

Программа развития привокзальных территорий охватила еще два транспортных узла Москвы
0
Торговцев изгоняют с Павелецкого и Киевского вокзалов
Женщина продает пассажирам горячие лепешки. Фото: РИА НОВОСТИ/Марина Маковецкая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы передает «Российским железным дорогам» (РЖД) территории около двух вокзалов — Павелецкого и Киевского. Рынки, находившиеся на этих землях, будут закрыты. Постепенно подобным образом благоустроят территории всех вокзалов в стране.

РЖД берет землю в аренду на год с возможной пролонгацией, цена вопроса — 1 рубль, говорится в совместном заявлении сторон. Арендаторы, работающие на привокзальных площадях, а также вдоль платформ Павелецкого и Киевского вокзалов (строительный рынок и торговые ряды «Славянка»), должны начать разбирать своих павильоны уже в пятницу.

Дирекция железнодорожных вокзалов готова рассмотреть предложения о дальнейшем сотрудничестве с бывшими арендаторами, но с некоторыми исключениями. Как пояснил «Известиям» представитель дирекции Дмитрий Писаренко, речи не идет о возобновлении работы строительных рынков или схожих форматов торговли. «Они должны понимать, что плиткой больше торговать не будут», — заявил Писаренко.

С арендаторами этих территорий связаться не удалось, но эксперты считают, что конфликтов быть не должно. «Я не думаю, что у арендаторов будут претензии к РЖД. Там и сроки аренды, скорее всего, небольшие, и у такой структуры всегда есть что предложить арендаторам взамен», — рассуждает Алексей Могила, директор департамента коммерческой и торговой недвижимости Penny Lane.

Новая концепция развития территорий подразумевает унификацию всех видов торговли и перенос большей ее части внутрь вокзалов, основные работы по благоустройству, организации антитеррористической безопасности, обеспечению порядка и пресечению незаконной деятельности до конца 2011 года. «Сейчас ведутся аналогичные работы на всех девяти привокзальных площадях столицы», — заявила пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова.

Еще летом этого года РЖД объявили несколько конкурсов среди компаний, желающих арендовать площади внутри вокзальных комплексов Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов РФ. На торги выставлены территории более 180 вокзалов всех классов. Общая площадь предлагаемых арендаторам мест превышает 87 тыс. кв. м.

По итогам открытого аукциона ООО «Рейалвей Сервис» получило право на организацию и управление торговым центром на Казанском вокзале Москвы в 2011–2021 годах. Победителем аукциона по организации и управлению сетью аптек на вокзальных комплексах признано ООО «Ваше здоровье 5». Общепитом будет управлять ООО «Свежий ветер», за ритейл будет отвечать ООО «Арника».

Теперь РЖД планируют объявить конкурс на благоустройство и организацию торговых комплексов на вновь получаемых монополией привокзальных территориях. По завершении работ по благоустройству возле вокзалов появятся парковки, остановки общественного транспорта, стоянки такси, скверы, скамейки для отдыха, памятники и фонтаны.

Первым московским вокзалом, попавшим под программу реконструкции привокзальной территории, стал Ленинградский. Буквально за сутки в конце июня от вокзала были убраны все палатки, сейчас работы заканчиваются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...