Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немцы ждут третьего срока Путина

Предприниматели из Германии поздравили премьера с выдвижением на пост президента и обещали помочь с отменой виз в ЕС
0
Немцы ждут третьего срока Путина
Председатель правления «Дойче Люфтганза АГ» Кристоф Франц и председатель правления «ШОТТ АГ» Удо Унгехойер (слева направо) на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 16 ноября встретился с представителями крупнейших немецких компаний. Помимо экономической тематики немцы затронули и политические вопросы. Неожиданно они поздравили Путина с выдвижением на третий президентский срок и заявили, что именно благодаря его усилиям на посту главы государства удалось улучшить экономические связи между Москвой и Берлином. Поэтому немецкие бизнесмены рассчитывают, что им удастся получить выгодные контракты, когда Путин вернется в Кремль (уже на этой встрече они предложили поучаствовать в олимпийской стройке).

— Хотели бы пожелать вам успехов на предстоящих президентских выборах, — заявил Экхард Кордес, председатель Восточного комитета германской экономики, и добавил: — Для нас было приятно узнать, что вы выставили свою кандидатуру.

Накануне визита в Москву Восточный комитет германской экономики положительно оценил идею Путина создать Евразийский союз и даже допустил возможность создания зоны свободной торговли между новым интеграционным объединением и Евросоюзом.

— Этим заявлением, кстати, первым в Европе, они по сути легитимизировали Евразийский союз, — считает глава Германского совета по внешней политике Александр Рар. — Немецкие бизнесмены надеются, что возвращение Путина в Кремль придаст новый импульс экономическим отношениям и опять даст завоевать Германии первое место среди всех западных держав на российском рынке.

По его словам, немецкие бизнесмены надеются, что Путин посодействует им, например, в участии в приватизации.

На встрече в Москве премьер вновь поднял вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Он подчеркнул, что не случайно говорит об этом именно с представителями бизнеса, ведь из-за визовых барьеров не раз срывались крупные сделки — предпринимателям из-за ошибок в анкетах просто вовремя не давали визу.

Накануне поездки Восточный комитет германской экономики тоже поднимал эту тему, и его представители обещали добиться окончательной отмены виз с Россией. Крайним сроком назывался чемпионат мира по футболу в 2018 году.

— Они обещали добиться отмены виз, как только Россия вступит в ВТО, а этот вопрос окончательно решится уже в декабре на очередном саммите Россия–ЕС. Тогда именно Германия станет главным адвокатом России по вопросу отмены виз, — считает Рар.

В преддверии саммита эта тема будет также обсуждаться и с Францией. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что в пятницу Путин проведет заседание межправительственной комиссии, в котором будет принимать участие премьер Франции Франсуа Фийон. На этой встрече тоже будет обсуждаться тема отмены виз.

По итогам встречи с немецкими бизнесменами Песков сообщил, что главной темой встречи стали все-таки экономические вопросы.

— Очень подробно обсуждали тему энергетики, в целом кризисную ситуацию в еврозоне, — заявил он «Известиям».

Комментарии
Прямой эфир