Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Селяне сдали деньги под имя президента

Более трехсот жителей ингушского села отдали 5 млн рублей родственнику Юнус-Бека Евкурова
0
Селяне сдали деньги под имя президента
Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция Назрановского района Ингушетии задержала родственника главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова — Руслана. Жители села Долаково утверждают, что мужчина собрал с них более 5 млн рублей на получение грантов для поддержки малого бизнеса, но исчез вместе с деньгами. Президент Ингушетии подтвердил «Известиям», что обманщиком оказался его дальний родственник, и в качестве профилактики афер распорядился крутить по местному телевидению фрагменты фильма об Остапе Бендере.

Жители Долакова рассказали «Известиям», что в июне к ним в село приехал молодой человек, который представился сотрудником минэкономразвития Ингушетии Русланом Евкуровым. В качестве доказательства своих полномочий он заявил, что является двоюродным братом главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и выступает от его имени.

— Жителям не пришло в голову попросить документы, поскольку они сразу «узнали» в нем родственника первого лица, — рассказывает «Известиям» депутат муниципального образования Долакова Исмаил Манкиев, который лично вел переговоры с Русланом Евкуровым. 

Чиновник рассказал селянам, что они могут получить из республиканского бюджета специальные субсидии на развитие собственного бизнеса. Кроме того, Евкуров пообещал построить в селе крупный молочный комплекс, который обеспечил бы работой местных жителей.

— Евкуров сказал, что нужно сдать по 15 тыс. рублей, чтобы ускорить сбор документов и нанять толкового юриста, — рассказывает «Известиям» Исмаил Манкиев.

Желающих получить гранты набралось 333 человека, от которых Евкуров получил в общей сложности 5 млн рублей.

— У нас в семье семь человек, но с работой туго, — рассказывает житель села Руслан Джемиев, один из сдавших деньги. — Мой знакомый пришел и рассказал, что можно сдать 15 тыс. рублей и получить деньги на свое дело. Я взял деньги, которые отложил на корову, и отдал чиновнику.

Пообещав напоследок селянам, что субсидии им поступят не позже октября, Евкуров с деньгами уехал.

— Спустя какое-то время я начал звонить Руслану, чтобы выяснить, почему не идут деньги, — рассказывает Исмаил Манкиев. — Он не отвечал на звонки, а затем его номер оказался заблокирован. Я попал в неловкое положение, поскольку сам вел переговоры и взял на себя ответственность перед селянами.

Депутат провел собственное расследование и выяснил, что человек по имени Руслан Евкуров и тем более родственник главы Ингушетии в республиканском минэкономразвития не работает.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил «Известиям», что знает, о ком идет речь.

— Этого Руслана я знаю, хотя и никогда не видел, — объясняет «Известиям» Юнус-Бек Евкуров. — Но он мне даже не двоюродный брат, а какой-то далекий родственник. Уже известно, где он находится, его обязательно задержат и арестуют.

Юнус-Бек Евкуров очень расстроен тем, что жители республики доверяют свои деньги случайным людям, и считает, что его родственника использовали некие аферисты, чтобы собрать деньги с жителей села.

— Я, как гарант республики, прошу людей на законном основании заплатить за свет и воду, но они не платят, — жалуется Юнус-Бек Евкуров. — Теперь я поставил задачу — в течение месяца крутить по телевизору фрагменты из фильмов с Остапом Бендером. Что-то вроде рекламы — «Не доверяй, кому попало».

Обманутые жители Долакова уже обратились с заявлениями на Руслана Евкурова сразу по нескольким адресам: на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, главы республики Юнус-Бека Евкурова, прокурора республики, министра МВД, главы ФСБ. 16 ноября потерпевших начали допрашивать полицейские.

17 ноября Руслан Евкуров задержан и доставлен на допрос в ОВД Назрановского района. Официальный представитель Юнус-Бека Евкурова Анжела Матиева заявила "Известиям", что следователи пытаются выяснить, куда делись собранные с жителей села деньги. Дело по-прежнему находится под личным контролем Юнус-Бека Евкурова.

Комментарии
Прямой эфир