Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские власти отрицают сведения о соглашении с Украиной по газу

Ранее сообщалось о 50-процентной скидке Киеву на отечественный газ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «преждевременными» разговоры о достижении договоренностей с Украиной по цене на российский газ.

Переговоры продолжаются и комментировать их результаты пока рано, передает слова пресс-секретаря «РИА Новости».

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина рассчитывает экономить порядка $6 млрд в год в результате пересмотра газовых контрактов с Россией. 15 ноября украинские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве страны, передали, что Украина и Россия согласовали цену на газ. Она якобы составляла от $220 до $230 за тысячу кубометров — это примерно в два раза ниже цифры, которую Украина платит сейчас. Причем газ разрешалось оплачивать в рублях.

Стороны также якобы договорились, что российский газ Украина может оплачивать в рублях, а не в долларах. Кроме того, в предварительных соглашениях оговаривается, что российские компании будут иметь преференции при приватизации государственного имущества на Украине.

Украина и Россия вели спор о ценах на газ в течение всего 2011 года.

В свою очередь «Газпром» поначалу не собирался менять условия газового контракта, но к осени все же начал переговоры с Украиной. С учетом всех скидок в IV квартале цена российского газа для Украины выросла до $446. 

Москва предлагает Киеву вступить в Таможенный союз за «интеграционную скидку». Как вариант украинцам предлагают продать свою газотранспортную систему, однако вышеперечисленные варианты Киев не устраивают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...