Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США оставили за собой право отвечать войной на кибератаки

7 млн компьютеров министерства обороны США подвергаются постоянным атакам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают себя вправе отвечать реальными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве, об этом утверждается в последнем докладе Пентагона, подготовленном для конгресса.

В докладе отмечается, что «в случае необходимости ответ на атаку в киберпространстве будет таким же, как и на любую другую угрозу в отношении США».

«Мы оставляем за собой право использовать все необходимые варианты — дипломатические, информационные, военные и экономические», — цитирует аналитиков Пентагона Reuters.

Это необходимо «для защиты нации, наших союзников и партнеров, а также наших интересов», отмечают авторы документа.

Прежде чем применить силу, минобороны США оценит все другие вероятные варианты и «заручится поддержкой мирового сообщества», утверждается в докладе.

19 октября координатор Госдепартамента по вопросам, относящимся к киберпространству, Кристофер Пейнтер заявил, что США оставляют за собой право использовать любые средства, в том числе и военные, для отражения кибератак. По словам дипломата, одна из проблем заключается в том, что очень трудно определить, кто именно стоит за той или иной кибератакой, поэтому к этому средству прибегнут в качестве крайней меры.

Пейнтер не стал упоминать названия тех стран, которые представляют наибольшую угрозу компьютерным сетям США. Однако в документе Пентагона утверждается, что 7 млн компьютеров министерства обороны США, расположенных по всему миру, а также частные компании постоянно подвергаются кибератакам, отмечается в документе. Двумя основными источниками этих атак являются Китай и Россия, считает Пентагон.

В начале этого лета президент США Барак Обама подписал распоряжения о порядке действий военного командования в случае обнаружения кибератак и других несанкционированных компьютерных операций. В документе определено, когда военные должны просить у президента санкции на кибератаки вражеских компьютерных сетей.

Подписанная президентом инструкция позволяет военным транслировать компьютерный код в сеть другой страны, чтобы отследить путь и проверить качество связи. Код не будет содержать вирусов и не причинит вреда в мирное время. Но если США вступят с этой страной в конфликт, маршрут для вирусов и кибератак будет готов.

«Мы должны быть способны защищаться в киберпространстве и действовать там свободно», — сказал тогда заместитель министра обороны США Уильям Линн.

Еще 31 мая в Пентагоне решили, что компьютерный саботаж может рассматриваться как «акт военной агрессии». Военное ведомство США уже тогда рассматривало возможность ответить на хакерские атаки применением традиционной военной силы.

Комментарии
Прямой эфир