Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тунисе сложился альянс исламистов и левых

Модель, приемлемая для Запада, может стать основной для всех стран «арабской весны»
0
В Тунисе сложился альянс исламистов и левых
Мансыф аль-Марзуки, фото: REUTERS/Zoubeir Souissi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победившая на выборах в Национальный учредительный совет Туниса исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение») согласовала 16 ноября с левоцентристской партией «Конгресс за республику» (КЗР), которая заняла второе место, кандидатуру президента страны на переходный период. В течение года руководить страной будет известный диссидент, генсек КЗР Мансыф аль-Марзуки.

— Лидер умеренных исламистов Рашид Гануши сразу заявил, что не будет править в одиночку, что ему нужны союзники по коалиции, которыми можно было бы прикрыться от Запада, — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. — Главная цель — уйти в тень, на вторые роли.

— На Востоке уже сложилась такая методика: чтобы продвинуться во власть, исламисты стыковываются с левыми организациями, — делится сенатор, глава постоянной делегации Совета федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Первыми широко применять этот прием, по его оценкам, начали шииты, но потом стали активно использовать и сунниты. Дело в том, что религиозная терминология во многом основывается на принципах социальной справедливости. Эти идеи близки левым, особенно в арабском мире.

Данный вариант альянса — исламисты и левые — вполне может стать моделью и для Египта, где скоро пройдут парламентские выборы, и для всех стран Северной Африки, считает Шумилин.

— Тунисские исламисты не случайно пропустили вперед правозащитника, который многие годы провел в изгнании во Франции. Они надеются, что при таком раскладе французы будут снисходительнее к коалиции с участием «Ан-Нахды». После арабских революций именно Париж является своего рода законодателем моды в регионе, имеет претензии на участие в формировании здесь нового политического ландшафта, — констатирует Искужин.

Мансыф аль-Марзуки — профессор медицины, был первым председателем Лиги за права человека Туниса. За создание этой «нелегальной организации» в 2000-м он был приговорен режимом Бен Али к году тюрьмы. В 2001 году он организовал партию «Конгресс за республику», которая практически сразу была запрещена. Мансыф аль-Марзуки был вынужден эмигрировать во Францию, где провел 10 лет. На родину он вернулся в январе нынешнего года, сразу после начала «тунисской революции».  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...