Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Когда в личной жизни что-то тревожит, творчество не лечит»

Екатерина Мечетина — о женском счастье, модных дизайнерах и социальных сетях
0
«Когда в личной жизни что-то тревожит, творчество не лечит»
Екатерина Мечетина в Тверской филармонии. Фото: Вадим Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У одной из самых ярких — и в плане творчества, и в плане внешности — российских пианисток Екатерины Мечетиной — дебют. 23 ноября лауреат международных конкурсов играет первый сольный концерт в Московской филармонии. С артисткой встретилась корреспондент «Недели».

Сильно волнуетесь? 

— Конечно, груз ответственности большой. В филармонии огромный зал на 1,5 тыс. мест. Поэтому я не могу не волноваться. Перед любым сольным концертом всегда «обыгрываюсь». Перед этим выступлением сыграла в Твери, Жуковском, Челябинске. Морально очень помогает.

 — Почему выбрали для концерта циклы Шумана «Карнавал» и «Бабочки» и балетную музыку Стравинского и Чайковского?

 — У нас с филармонией была установка на программу, которая понятна широкой публике. В Зал имени Чайковского может прийти любой слушатель. В программе много театральности, но я не впадаю в популяризацию: все произведения входят в золотой фонд музыкальной литературы.

 — В минувшем июле вы вошли в совет при президенте РФ по культуре и искусству. Много времени отнимает эта работа?

 — Она не требует больших временных затрат, но изменился мой личный взгляд на некоторые вещи. Теперь, когда люди рассказывают мне о своих проблемах, есть ощущение, что я могу отчасти их решить. А у творческих людей, как правило, проблем много — начиная от детского художественного образования и заканчивая глобальными вопросами общекультурного воспитания нашей страны.

 — Без влияния родителей-музыкантов вы решились бы стать профессиональной пианисткой?

 — Это сложная гипотетическая ситуация. Я никогда не представляла себя в другой сфере деятельности. Поэтому все мои желания и цели в жизни всегда были связаны с музыкой.

 — У вас свои странички в разных социальных сетях. Что привлекает в интернет-общении?

 — Поначалу социальные сети были развлечением, но со временем моя страница «В Контакте» превратилась в музыкальное сообщество молодых людей, порой даже школьного возраста. Они обращаются ко мне со своими вопросами, я всегда отвечаю. Одна из полезных возможностей интернета — общение с друзьями, которых я редко вижу.  Для этой цели я пользуюсь Facebook.

 — Дмитрия Медведева еще не успели в друзья добавить, он как раз недавно «В Контакте» зарегистрировался?

 — Кажется, я есть у него в подписчиках. 

 — Столичные светские тусовки посещаете?

 — Практически нет. Я не отношусь к числу тусовщиков, которые ходят с одного мероприятия на другое. Предпочитаю компании немногочисленные.

 — Вы ведете тетрадь, в которую записываете отыгранные концерты. Какими городами и залами хотели бы пополнить этот список?

 — В моей копилке путешествий есть уже около 40 стран. Но еще нет Англии, где мне хотелось бы побывать с чисто туристическими целями. А что касается залов, недавно в Омске открыли совершенно потрясающий зал. Мне про него много рассказывали, но я его еще не видела. А в мае даю там концерт. 

 — Вы несколько раз вели новогодние передачи на телеканале «Культура». В этом году собираетесь повторить опыт?

 — Пока предложений не поступало. До Нового года еще полтора месяца, а мы обычно записывали эти программы где-то в декабре. Но маленькое мое появление на новогоднем «Голубом огоньке» будет. Меня пригласил Денис Мацуев сняться с ним в небольшой шутке.

 — Вы впечатлились выставкой дома Christian Dior в Пушкинском музее. Концертные платья этого бренда имеются в вашем гардеробе?

 — К сожалению, именно Dior нет. Но есть платья из коллекций других дизайнеров, может быть, не с такими громкими именами. Несколько любимых платьев от английского дизайнера Дженни Пекхэм, а также наряды работы дизайнера Сью Ванг, которая делала костюмы к недавнему фильму «Алиса в Стране чудес». Но главное, чтобы платье было удобным, не стесняло движения во время игры.

 — Однажды вы признались, что без личного счастья работа вам не в радость. В данный момент работа в радость? 

— Сейчас у меня все очень хорошо и спокойно. Но жизнь состоит из бесконечной смены декораций. Когда в личной жизни что-то тревожит, творчество не лечит, к сожалению. В данный момент мне в жизни хватает абсолютно всего, и я нахожусь в состоянии гармонии.

23 ноября, 19.00, Концертный зал имени Чайковского.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...