Скульпторы подготовили своих Столыпиных
16 ноября в информационном центре Москомархитектуры открывается выставка-презентация работ скульпторов, участвующих в конкурсе на право возвести монумент Петру Столыпину возле Белого дома. «Известия» ознакомились с экспозицией — она состоит из 35 экспонатов. Ни один из них не подписан, на каждом есть только номер. Анонимность нужна для того, чтобы обеспечить объективность оценок зрителей и жюри.
— Здесь присутствуют авторы из Петербурга, Саратова и города Златоуста. Остальные все москвичи, — рассказал Владимир Семенов, глава отдела конкурсов информационно-технологического центра Москомархитектуры, который проводит конкурс.
Задача перед авторами стояла достаточно сложная: требовалось тщательно продумать не только сам образ премьера-реформатора, но и вписать его в то место, где будет установлен памятник.
— Вот здесь хорошо сделано, но, насколько я понимаю, вот так ордена не носили. Их носили по-другому, — продолжает Семенов, проходя мимо одной из предложенных на конкурс работ. Это, конечно, детали, но жюри будет обращать пристальное внимание на всё, поясняет он.
На презентации проектов авторские коллективы предложили разные скульптуры: некоторые изобразили Столыпина в мундире, есть вариант в кителе. Большинство участников изваяли царского премьера стоящим, но есть и другие позы.
Один из конкурсантов подтвердил, что при подготовке проекта пришлось столкнуться с несколькими серьезными трудностями.
— Место трудное — это раз. И проблема в том, что у многих авторов принцип одинаковый. То есть это стоячая фигура. И она сложна тем, что ее нужно искать в тонких нюансах, в энергии. Можно поставить такую фигуру, и она будет вялая. А можно добиться того, что она будет пропитана энергией, — объясняет скульптор Салават Щербаков, чья творческая группа подготовила к конкурсу несколько вариантов.
Кроме того, каждый из скульпторов должен был найти архитектурное решение установки монумента, а несколько участников и вовсе представили варианты с перемещением скульптуры в другое место.
По информации «Известий», кроме Щербакова в конкурсе в числе прочих участвуют Леонид Тазьба, Андрей Клыков и Георгий Франгулян.
Из всех вариантов жюри (в него входят, например, Александр Рукавишников и Илья Глазунов) сначала выберет три, а потом определится с победителем.
Чтобы заинтересовать посетителей выставки, организаторы разыграют «приз зрительских симпатий» — каждый желающий сможет проголосовать за понравившийся проект.
— Будут специальные бюллетени. Человек сможет выбрать понравившийся ему проект, указать его номер и опустить в запечатанную урну. Победителю этого голосования вручат награду наряду с теми, кого жюри включит в первую тройку. Все они получат приз в 400 тыс. рублей, — рассказывает президент фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло, который назначен председателем жюри.
Согласно условиям конкурса, выставка продлится до 30 ноября, а к 15 декабря должен быть определен победитель.
Правда, по мнению главы Фонда Столыпина, спешить с решением все же не стоит.
— Можно было бы продлить конкурс до конца года, — говорит Пожигайло.
За судьбой памятника Столыпину следит лично Владимир Путин. Еще летом он рекомендовал членам кабинета министров скинуться на скульптуру, а 15 ноября на встрече с сельской интеллигенцией в городе Грайвороне Белгородской области объяснил, зачем нужно пышно отпраздновать юбилей премьера-реформатора.
Впрочем, по мнению интеллегенции, его роль в истории России не так однозначна.
— Вы знаете, он говорил так: «Лучше кровь на руках врачей, чем кровь на руках палачей», — процитировал Столыпина премьер.
Путин пояснил, из какого контекста он взял яркую цитату. Эти слова Столыпин говорил в годы после русско-японской войны. Тогда казнили 2,5 тыс. человек, причем из рядов интеллигенции, за то, что они направляли телеграммы с поздравлениями японскому императору.
— Не думаю, что все из этих смертных казней были справедливыми, — добавил Владимир Путин. — Но назвать иначе, как предательством, такое поведение нельзя, а с предателями нужно поступать соответствующим образом.
Премьер напомнил, что в результате крестьянской реформы, когда тысячи крестьян отправились осваивать целину за Урал, Россия вышла на первое место в мире по темпам роста экономики.
— Это главный показатель экономического здоровья страны. Поэтому мы не хотим идеализировать фигуру Столыпина, мы хотим, чтобы история знала все стороны процесса, и брать все самое лучшее, что было у нашей страны, и избежать ошибок, — заключил премьер.