Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футболисты жалуются на весеннюю усталость

Игроки «Зенита» подсчитали, что их силы закончатся к встречам с «Динамо» и «Спартаком»
0
Футболисты жалуются на весеннюю усталость
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный союз утвердил календарь матчей второго этапа чемпионата России. Определено, по каким числам будут сыграны конкретные туры, но назначены не даты конкретных матчей, а интервалы для проведения туров.

Тяжелее всего придется участникам еврокубков, причем «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» практически обеспечили себе участие в весенних стадиях, а «Рубин» к этому близок. За 11 недель нужно провести не только 12 туров в премьер лиге, но и этапы Кубка России, начиная с четвертьфиналов, товарищеский матч сборной страны 29 февраля, а также от двух до семи (при условии выхода в финал) матчей Лиги чемпионов и от двух до девяти матчей в Лиге Европы.

Футболисты жалуются на весеннюю усталость

Начиная с марта играющим на три фронта придется проводить матчи через два дня на третий. Календарь получается беспрецедентно плотным для российских клубов.

Например, с 29 февраля по 2 апреля футболисты, которые выступают во всех турнирах и будут привлечены в сборную, проведут не менее 10 матчей. Для сравнения: английские, испанские и итальянские футболисты проведут за это время не более восьми матчей.

Юрий Васильков, известный спортивный доктор, работавший в сборной России, а также московских клубах «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», считает, что жесткий график игр может создать проблемы.

— В футболе мы в какое-то время занежили наших футболистов, — сказал Васильков «Известиям». — В психологии им не мешало бы взять пример с хоккеистов. Хоть нагрузки и разные, но мужское отношение к делу надо перенять. Надо учесть, что придется бороться не только с соперниками и нагрузками, но и с морозом.

Из четырех клубов, участвующих в еврокубках, наиболее подготовленным к игре через два дня на третий выглядит «Зенит». У Спаллетти самая налаженная команда, он знает, как готовить команду к игре в холод. Для португальца Жозе Коусейру в «Локомотиве» это, наоборот, первый морозный сезон, и как он его пройдет — неясно. 

Чем больше в команде иностранцев, тем сложнее, у них сочетание нагрузок с холодами вызывает стоны, ухудшение психологического состояния, испытал это на своей шкуре. Тренерам нужно готовить этих игроков индивидуально. Отмечу, что в Европе, где игры раз в три дня — не новость, во время игр почти и не тренируются, привычных нам двусторонок с жесткими стыками, как правило, нет. Восстановление же футболистов процесс несложный, главное, контролировать их состояние и уберечь от простуд.

Даже «самую налаженную» команду — петербургский «Зенит» удержит на плаву только возможность ротации состава. В этом уверен игрок петербургского клуба Сергей Семак.

— Играть через три дня на четвертый — это комфортный режим, — сказал Сергей Семак «Известиям». — В этом ритме можно набрать хороший игровой тонус. Играя через два дня на третий, можно выдержать только при условии широкой ротации. В таком режиме практически полностью будет отсутствовать тренировочный процесс, все время будет уходить на восстановление. Над тактикой можно будет работать только теоретически — сидя или лежа, отрабатывать какие-то тактические варианты, хотя бы в среднем темпе, уже не получится. Сил хватит на три недели, после чего наступят утомление и спад.

На данный момент у ЦСКА, например, в атаке нет альтернативы треугольнику Дубмия–Вагнер–Дзагоев, в обороне «Локомотива» нет равноценных замен Янбаеву, Шишкину, и голкиперу Гильерме, игра «Зенита» блекнет в отсутствие Данни и заметно теряет в надежности без Денисова, Анюкова и вратаря Малафеева.

Срок, когда, по предположению Сергея Семака, должен наступать спад у тех, кто играет без замен раз в три дня, наступает 21 марта — день четвертьфинала Кубка России. «Зенит» на этом этапе принимает московское «Динамо», свободное от европейской нагрузки. Поскольку и в туре накануне «Зенит» играет с «Динамо» (между 16 и 18 марта), «Динамо» получает явную выгоду от такого календаря.

«Спартак» же может воспользоваться усталостью «Зенита», в случае если клуб из Санкт-Петербурга выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов или Лиги Европы (первый матч — между 27 и 29 марта). Матч «Спартак»–«Зенит» пройдет между 31 марта и 2 апреля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...