Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонникам Мубарака открыли путь в парламент

Угроза прихода к власти в Египте исламистов повышает популярность «партии бывших»
0
Сторонникам Мубарака открыли путь в парламент
Хосни Мубарак и Муамар Каддафи. Фото: REUTERS/Aladin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высший административный суд Египта отклонил решение нижестоящей инстанции, которая запретила бывшим членам Национально-демократической партии (НДП) экс-президента Хосни Мубарака участвовать в предстоящих 28 ноября парламентских выборах.

— По самым скромным подсчетам участвовать в них будут около 40 партий. Надо, однако, признать: призывы к демократии непонятны основной части египтян, — говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Кто-то из городских жителей, по его оценкам, все же  поддержит НДП. Но их число будет небольшим: достаточно вспомнить, сколько людей проголосовало за коммунистов после развала СССР. Исаев полагает, что партия Мубарака (под каким бы флагом она не выступила) не станет ведущей силой. К власти, как считает эксперт, придут исламисты — как это случилось недавно в Тунисе.

— Скорее всего сторонники Мубарака на выборы пойдут под своим флагом. Так их проще будет узнать среди других партий и движений, — полагает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

НДП, по его мнению, образует, наряду с исламистами, серьезный полюс политического притяжения, не растворится среди других. Она вполне способна собрать свой электорат — бюрократию, военных и всех тех, кого пугает перспектива прихода к власти «братьев-мусульман».

Шумилин считает, что НДП могут поддержать до 30% избирателей. Если антиисламистская платформа будет четкой, то сторонники Мубарака даже смогут подумать о создании дееспособной правящей коалиции с участием либералов, социалистов — сторонников Насера. Тогда исламистам придется очень туго.

Минувшим летом несколько египетских протестных движений попытались организовать кампанию по компрометации бывших функционеров НДП и сотрудников спецслужб.

— Две вновь образованные организации оппозиции — Партия свободных египтян, Партия реформ и развития — обратились в нам с просьбой оказать помощь в разборе документов спецслужб и партии Мубарака. Материалы попали в руки демонстрантов после захвата нескольких офисов спецслужб и райкомов, — говорит «Известиям» сотрудник ведомства по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР Херберт Цим.

— В Каире по-прежнему командует армия. Генералы не заинтересованы, чтобы перед выборами всплыли какие-то документы, способные скомпрометировать военных — многие из них были членами НДП, сотрудничали со спецслужбами, — говорит Исаев.

Немецкие специалисты дважды гостили в Каире, египтяне несколько раз приезжали в Берлин. Но миссия заглохла: в итоге этому процессу в Египте так и не был дан ход.

Комментарии
Прямой эфир