Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оставил без удовлетворения иск прокурора к коллеге Магнитского

Печегин подал против Файерстоуна иск о защите чести
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд столицы во вторник оставил без удовлетворения иск сотрудника Генпрокуратуры РФ Андрея Печегина о защите чести и достоинства к бывшему коллеге сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского — Джемисону Файерстоуну. 

Защита Файерстоуна во вторник просила перенести заседание, поскольку ответчик не был уведомлен о процессе, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Проживает он официально в Великобритании. Он должен быть уведомлен не по правилам российского УПК, а по правилам, которые приняты в той стране, где он проживает», — сказала представитель ответчика Наталья Веденкина. 

Представитель заявителя Агаджанов в свою очередь посчитал, что ответчик и его защита пытаются выйти за разумные сроки рассмотрения дела и «специально создают волокиту». Судья с ним согласился и принял решение рассматривать дело при отсутствии ответчика и заявителя.

Как сообщила суду Веденкина, Печегин на сегодняшний момент уже не работает в Генпрокуратуре. На вопрос судьи, по каким причинам истец покинул ранее занимаемую должность, его представитель не смог ответить, сказав, что слышит об этом впервые.

По мнению Агаджанова, представители Файерстоуна не доказали ни одного факта, опубликованного на сайте «Остановить неприкасаемых». Веденкина же отметила, что заявление ответчиком было написано на имя президента и лично он на сайте его не выкладывал. 

Веденкина заявила корреспонденту РАПСИ, что в апреле этого года Файерстоуном было написано заявление на имя президента России и руководителей фракций, которое также потом появилось в интернете на сайте «Остановить неприкасаемых». 

Как сообщал «Маркер», Печегин «просит опровергнуть сведения в интернете о том, что он, как должностное лицо, наделенное полномочиями прокурорского надзора, фактически блокировал объективное расследование обстоятельств хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ, оказывал покровительство коррупционным сотрудникам МВД, осуществляющим уголовное преследование Сергея Магнитского». Его супруга также просит опровергнуть сведения об имущественном и семейном положении, ссылаясь на нормы неприкосновенности и конфиденциальности данных о месте проживания и имуществе. По мнению Натальи Печегиной, эта информация подвергает риску жизнь ее и ее семьи. Супруга прокурора просит удалить данные из Сети.

Два года назад Файерстоун публично обвинил сотрудника прокуратуры Андрея Печегина в саботаже расследования по делу Сергея Магнитского, консультанта Hermitage. Магнитский, которого судили за пособничество главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов, сам заявлял о необходимости расследовать деятельность должностных лиц, содействовавших хищению у инвестфонда 5,4 млрд рублей. Оно якобы было совершено в 2006 с помощью трех фирм, незаконно отчужденных у фонда. Именно прокурор Андрей Печегин заявил, что «при расследовании уголовного дела нарушений требований уголовно-процессуального законодательства не установлено» и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». По версии следствия, из-за действий Магнитского и Браудера российский бюджет недополучил 500 млн рублей.

Файерстоун же утверждал, что семья чиновника Генпрокуратуры РФ Андрея Печегина обогатилась на $2,7 млн. В июле этого года «Маркер» сообщил, что, по официальным данным, семья прокурора владеет BMW X6, квартирами площадью 79,6 кв. м, 97 кв. м и 73,1 кв. м, ее общий доход за минувший год составил около 17,3 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир