Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Глобэкс» станет стильным и разноцветным

Банк меняет логотип и слоган с целью привлечь малый и средний бизнес
0
«Глобэкс» станет стильным и разноцветным
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дочка» Внешэкономбанка (ВЭБа) — банк «Глобэкс» — задумал рестайлинг, то есть изменение имиджа своего бренда. Кредитная организация регистрирует новый логотип — ромб, сочетающий в себе синий, голубой, оранжевый и желтый цвета, а также слоган — «Банк решений», выполненный синим шрифтом.

По данным «Известий», такой маркетинговый ход банку, спасенному государством в кризис, нужен для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов из малого и среднего бизнеса (МСБ). Грядущий рестайлинг и сроки запуска разработанной в соответствии с ним рекламной кампании в «Глобэксе» пока не комментируют. Но, судя по всему, главная цель преобразований — полностью вернуть доверие рынка, откреститься от докризисного прошлого, связанного с сомнительными операциями с недвижимостью.

«Глобэкс» — кредитная организация с интересной судьбой. До кризиса его деятельность мало походила на банковскую — он занимался привлечением вкладов и вложением средств в инвестпроекты собственных акционеров, связанные с недвижимостью. Такая бизнес-модель привела к тому, что в один прекрасный момент, осенью 2008 г., банк перестал выдавать по требованию депозиты. Дело шло к краху, способному пустить метастазы на другие организации финансовой системы. Поэтому чуть ли не в течение недели наблюдательный совет ВЭБа принял решение о санации «Глобэкса» и разработал схему его спасения. 18 октября 2008 г. госкорпорация объявила о вхождении в состав акционеров проблемного банка и в итоге получила над ним полный контроль (99,16% акций).

Для оздоровления «Глобэкса» ЦБ разместил в ВЭБе депозит на $2 млрд. Дополнительно деньги новоиспеченной «дочке» выделяла материнская структура из собственных средств. Общая сумма финансовой помощи банку в рублевом эквиваленте составила 87 млрд рублей. Проблемы «Глобэкса» были решены в основном путем выкупа компанией «ВЭБ-инвест», специально созданной Внешэкономбанком, проблемных активов с баланса кредитной организации — на несколько десятков миллиардов рублей. Тем самым высвободился капитал для выдачи новых кредитов. «ВЭБ-инвест» получил десятки объектов недвижимости, земельные участки и доли в девелоперских компаниях.

С тех пор обновленный «Глобэкс» не разочаровывал акционера. Аналитики отмечают, что от консолидации с ВЭБом банк выиграл, и его показатели на редкость позитивны. На 1 октября этого года чистая прибыль «Глобэкса» составила 589,9 млн рублей (68 место в рейтинге банков). За последний год его активы существенно выросли — на 71,3% до 169,6 млрд рублей (29 место), кредиты предприятиям — на 65,9% до 106,6 млрд рублей (23 место).

Как и прежде, «Глобэкс» ориентируется на корпоративных клиентов. Займы юрлицам составляют подавляющую часть его кредитного портфеля. Населению банк предлагает только ипотеку, что, правда, в последнее время делает довольно активно — за последний год портфель жилищных кредитов вырос на 167,5% до 3,4 млрд рублей (71 место).

Тем не менее, судя по планам, раскрытым в отчетности «Глобэкса», в течение ближайшей пятилетки кредитная организация не намерена активно «идти в народ». Ее приоритетными направлениями остается кредитование реального сектора, а также предприятий МСБ, на привлечении которых банк намерен сделать акцент в ближайшем будущем.

— Это оправданная стратегия. Идти в розницу сейчас нет никакого смысла. В этом секторе рентабельность достаточно высокая, но наблюдается острая конкуренция, — говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко. — Для старта в ритейле банку потребуется создать сеть, наработать необходимую экспертизу. А с этим у «Глобэкса» пока слабовато.

По мнению аналитика банка «Траст» Юлии Сафарбаковой, расширяя сегмент МСБ, «Глобэкс» убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он продолжает строго придерживаться корпоративной ниши, а с другой, привлекая клиентов из МСБ, получает шанс заработать на более высокой марже, чем при кредитовании крупных предприятий.

— Тем самым банк пытается увеличить прибыльность своего кредитного портфеля и повысить чистую процентную маржу, — отметила Юлия Сафарбакова.

Что касается планов ВЭБа относительно будущего «Глобэкса», то их не так давно озвучил руководитель госкорпорации Владимир Дмитриев. Он заявил, что через несколько лет ВЭБ планирует провести IPO дочернего банка или привлечь стратегического инвестора.

Леонид Слипченко отмечает, что Внешэкономбанку действительно нет смысла держать капитал в «Глобэксе», который уже сегодня лучше позиционирован и понятен, чем, к примеру, другая кредитная организация, также в кризис «удочеренная» ВЭБом, — Связь-банк.

Комментарии
Прямой эфир