Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Катар объявил о заинтересованности в добыче газа на Ямале

Газовики также обсуждают возможность сотрудничества в проекте с Японией и Индией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Катар заинтересован в участии в проекте «Ямал СПГ», а также в уставном капитале НОВАТЭКа. 

«Мы заинтересованы в обоих проектах и находимся в стадии переговоров по ним», — сказал катарский министр. Он добавил, что сейчас Катар изучает множество проектов без каких-то географических предпочтений. «Очень много проектов в Азии и в Африке, и на Европу мы смотрим тоже», — цитирует «РИА Новости» выступление министра нефти и энергетики Катара Мохаммеда Абдуллы Салех аль-Сад.

Выступая в Дохе, он объяснил, что речь идет о проектах в области как добычи углеводородов, так и их переработки.

В то же время министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил по итогам встречи со своим коллегой, что Россия и Катар договорились максимально ускорить переговоры по вхождению катарских компаний в проект «Ямал СПГ».

«Катарский министр еще раз подтвердил, что они готовы двигаться как можно быстрее, и мы договорились, что дадим инструкции нашим компаниям, участвующим в переговорах, максимально быстро закончить переговорный процесс», — отметил Шматко.

Катар может стать вторым иностранным партнером НОВАТЭКа по проекту. Ранее аналогичное соглашение заключила французская компания Total, которая приобрела 20% в проекте «Ямал СПГ», а также приобрела 12% акций НОВАТЭКа примерно за $4 млрд. В дальнейшем доля участия компании будет поэтапно увеличиваться до 15%, а затем до 19,4%.

Помимо катарцев НОВАТЭК обсуждает возможность сотрудничества с представителями Японии и Индии. 

В рамках проекта «Ямал СПГ» предусмотрена разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и постройка завода по производству сжиженного газа. Первую очередь проекта планируется ввести в 2015–2016 годах. По состоянию на 1 января 2008 года запасы газа на месторождении составляли 1,256 трлн куб. м.

Из российских партнеров НОВАТЭКу помогает разрабатывать Ямал «Газпром нефть» — компании создали совместное предприятие «Ямал развитие» для реализации совместных проектов разработки нефтегазоконденсатных месторождений в регионе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...