Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В полицию требуются грузины и таджики

Для борьбы с этнической преступностью в штат будут набирать людей разных национальностей
0
В полицию требуются грузины и таджики
фото: РИА НОВОСТИ/Александр Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для борьбы с экстремизмом и этнической преступностью кадровики МВД собираются набрать в ряды полицейских представителей разных национальностей. В первую очередь такими кадрами укрепят корпус участковых, подразделения по борьбе с организованной и экономической преступностью. Однако эксперты опасаются, что вместо борьбы с криминалом «этнические подразделения» будут служить интересам своего землячества.

С инициативой нанять на оперативную службу людей разных национальностей выступил глава подмосковной полиции Николай Головкин.  

Есть указание кадровой службе брать на работу представителей различных национальностей. Речь идет об уголовном розыске, подразделениях по экономическим преступлениям и противодействию экстремизму, — заявил «Известиям» Головкин.

По словам начальника подмосковной полиции, «этническим полицейским» будет проще работать с закрытыми диаспорами.

— Без упреждающей информации мы не сможем предотвратить события, подобные беспорядкам на Манежной площади, — подчеркнул Головкин.

В «этнические полицейские» планируют брать людей только с российским гражданством, закончивших учебные заведения МВД РФ. Их будут отправлять служить в районы с большой концентрацией иностранцев и мигрантов — на вокзалы, рынки, стройплощадки и в общежития.

Работы хоть отбавляй: в этом году только в Московской области приезжие из Узбекистана совершили более 3,5 тыс. преступлений, граждане Таджикистана — 2,8 тыс., украинцы — около 900, граждане Молдавии — порядка 800 преступлений.

Как выяснили «Известия», «профильные» подразделения для борьбы с этнической преступностью решили возродить и в Главном управлении угрозыска (ГУР) МВД. Они были расформированы в 2008 году в связи с упразднением Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) — считалось, что оргпреступность, в том числе и этническая, в России побеждена.

В подразделениях по борьбе оргпреступностью не скрывают, что они испытывают острый дефицит сотрудников, знающих языки, специфику и национальные особенности разных этнических групп.

— Национальные диаспоры и криминальные группировки очень тяжело
разрабатывать, потому что они состоят из родственников или людей одной национальности, которые друг друга знают, общаются на своем языке или на только им понятном сленге, — объясняет «Известиям» один из бывших руководителей подразделений Главного управления по борьбе с оргпреступностью.

— Еще с советских времен представителей национальных меньшинств использовали как переводчиков, в том числе при расшифровке телефонных переговоров и как подставных при контрольных закупках наркотиков и оружия, — подтверждает адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник МВД с опытом работы в Средней Азии.

В полиции рассказывают, что при задержании мигранты из стран СНГ сразу же «забывают русский язык» и требуют переводчика. Толмачей обычно ищут среди работающих в районе иностранцев, однако, если речь идет о редкой языковой группе, приходится нанимать профессионалов.

— Например, переводчику с монгольского или камерунского приходится платить по 8 тыс. рублей за «сеанс», а за языки стран СНГ — 4–6 тыс. рублей, — рассказывает собеседник «Известий».

Однако есть и противники этнического призыва, в первую очередь из-за коррупционных связей с диаспорами.

— Были случаи, когда азербайджанские торговцы пытались купить для своих земляков должности в ОВД, на территории которых находятся крупные рынки, — на условиях анонимности  рассказал «Известиям» один из следователей Следственного комитета по Москве. 

А уже действующий сотрудник — оперативник Главного управления МВД по Центральному федеральному округу Карен Манукян пытался договориться с коллегами из ОВД «Барвиха», чтобы на их элитной земле «работали» воры-карманники из Армении. За «крышу» воры обещали отдавать операм половину дневного заработка.

— Приоритетом для такого человека будет не служба, а интересы землячества, но уличить его в этом будет очень и очень трудно, — поясняет следователь. — Преступность в этнических группах обычно скрытая, поэтому никто никогда не выяснит, знал ли об этом сам оперативник и предпринимал ли он что-то по этому поводу.

По мнению адвоката Евгения Черноусова, существует опасность и того, что граждане будут с недоверием относиться к полицейским нетитульной национальности. Он предлагает использовать опыт США, где агенты для внедрения в этнические диаспоры являются сверхсекретными сотрудниками и «штучным товаром».

В департаменте госслужбы и кадров МВД России официально пока не комментируют эту новацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...