Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа погасит сигареты

С четверга в Евросоюзе будут продавать только самогаснущие сигареты — чтобы не провоцировать пожары
0
Европа погасит сигареты
Фото: REUTERS/Olivia Harris
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 17 ноября в странах Евросоюза на прилавки поступят сигареты, которые, если не затягиваться, гаснут в течение минуты. Таково было распоряжение Еврокомиссии, по данным которой, в пожарах, возникших от непогасшей сигареты, в год гибнут до 500 человек. В России подобных инициатив пока никто не высказывал.

Ранее подобные стандарты были разработаны Американским обществом по испытанию материалов (ASTM) и приняты в штате Нью-Йорк. В 2010 году Международная организация по стандартизации (ISO) издала «Стандартный метод испытаний на воспламеняемость сигарет», в основу которого лег стандарт ASTM. Кроме того, подобные стандарты уже несколько лет применяются в Австралии и Финляндии.

По словам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, в России от подобных пожаров ежегодно гибнут до 3 тыс. человек, но инициатива о введении самозатухающих сигарет поддержки не получила. «Мы выдвинули такое предложение в рамках работы над техническим регламентом на табачную продукцию, который идет сейчас в рамках ЕврАзЭС. Но эта идея была заблокирована табачными компаниями, для которых себестоимость сигареты возросла бы на 1%», — комментирует Янин.

В Европе введение таких сигарет лоббировали пожарные при поддержке семей, пострадавших от возгораний, поэтому требований к содержанию вредных веществ подобный регламент не вводит — смол и никотина там столько же, сколько и в обычных сигаретах. Однако производители сигарет считают, что выпуск самозатухающих сигарет мало повлияет на сокращение количества пожаров. 

Мария Кулахметова, управляющая по корпоративным коммуникациям компании «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», полагает, что принятые в ЕС стандарты не делают сигареты более пожаробезопасными: «Важно, чтобы курильщики соблюдали осторожность при курении и утилизации сигарет. Пока достоверно не подтвержден тот факт, что снижение числа случайных возгораний происходит именно по причине внедрения данных стандартов, а не является следствием снижения уровня курения вообще».

Комментарии
Прямой эфир