Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законодательство об «однодневках» переписали

Предпринимателей хотят наказывать за использование фирм-однодневок в преступных целях
0
Законодательство об «однодневках» переписали
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» оказался проект поправок в Уголовный кодекс, касающийся фирм-однодневок. Документ подготовлен комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному законодательству и направлен на согласование в Минэкономразвития.

Статья «Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений» теперь называется «Незаконное образование юридического лица». Наказание за намерение совершить преступное деяние теперь не предусмотрено.

Изменилось и описание преступного деяния. Если в первом варианте оно звучало как «Образование коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений», то в новом оно звучит по-другому: «Образование юридического лица через подставных лиц, а равно использование такого юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений».

Статья по сравнению с первоначальным вариантом расширилась: в ней появились отягчающие обстоятельства — использование служебного положения и совершение деяния группой лиц по предварительному сговору. Соответственно изменилось и наказание. Первый вариант документа подразумевал штраф до миллиона рублей или тюремное заключение на срок до 5 лет. Нынешний — штраф до 300 тыс. или до 3 лет лишения свободы без отягчающих обстоятельств и до полумиллиона рублей штраф или 5 лет тюрьмы — с отягчающими.

Также думский вариант дополнился описанием понятия «подставные лица». «Под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями, участниками или уполномоченными органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано юридическое лицо», — гласит документ.

Как сообщил «Известиям» источник в парламенте, знакомый с ситуацией, согласовать документ в правительстве для представления в совет Думы 17 ноября не удастся.

— Сейчас мы ввели эту формулировку — «…а равно использование для совершения преступления», но консультации по ней не завершены. Есть сторонники слова «использование», есть противники, много разных мнений. Мы все еще решаем, могут ли от нее пострадать те, кто не имеет отношения к криминалу, — рассказал глава подготовившего документ комитета Павел Крашенинников.

Один из противников — депутат Александр Коган.

— Формулировка некорректна. Я звонил в комитет с вопросом: «A что у вас вообще правоприменители по этому поводу говорят?» Вот «образование юридического лица» — понятно, «деяния» — понятно, а вот что такое «а равно использование» — непонятно. Изложено так, что привлечь можно организаторов любой действующей компании, — считает депутат.

С ним согласна глава некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева:

— Формулировка «а равно использование» может лишить будущий закон эффективности. Представьте, к бизнесмену приходят из правоохранительных органов и говорят, что он три года назад покупал продукцию у фирмы, признанной «однодневкой». Получается, что бизнесмен «однодневку» использовал в бизнесе, а значит, виноват. С таким законом можно не искать тех, кто прячется в тени, а ловить любого из тех, кто на виду. И раскрываемость будет, и сложностей никаких, — уверена Яковлева.

— В правительстве мне сообщили, что мы (Коган входит в «Деловую Россию». — «Известия») можем предлагать свои варианты. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета. Оно состоится уже на этой неделе, поскольку на следующей неделе законопроект уже хотят принять, — рассказал депутат.

Спешка с законопроектом, вероятно, объясняется тем, что его держит на контроле лично Дмитрий Медведев. 12 октября во время встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент возмутился, что Госдума медлит с внесением документа, и потребовал ускорить работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...