Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ю.Лужков: сажать нельзя простить — где поставить запятую? Сложный вопрос для власти, прежде всего в лице тандема. Юрий Михайлович поднял волну, на которой пытается качаться теперь уже с одной целью: не допустить положения пожизненного изгнанника с лондонской пропиской. Волна способна превратиться со временем в девятый вал крушения единства властной элиты. Или четы Лужковых? Или договорятся? Все эти вопросы становятся интригой предвыборной кампании, за неимением других.

В классическом политическом соревновании главный вопрос: кто возьмет большинство? В нашем случае главный вопрос: сколько голосов будет у большинства — меньше или больше, особенно если ключевой поставщик голосов в прошлом отчаянно критикует и президента, и «Единую Россию».  

Во вторник бывший, а ныне опальный мэр явился на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. Юрий Михайлович предусмотрительно сделал заявления в Лондоне о политическом заказе, отсутствии демократии, кризисе в партии власти и поддержке Путина в отличие от Медведева. Все звучит противоречиво настолько, насколько стоит задача уложить все разнородные яйца в одну корзину. Проявить характер и указать на обидчиков, потрафить западу на случай вида на жительство, послать сигнал Хозяину, что готов служить верой и правдой. Непростая задача.

Именно поэтому Ю.М. приехал на допрос. Я думаю, зная законы номенклатуры и рынка, он прекрасно понимает, что в подследственного не превратится. Во-первых, тема обвинения касается не его, а банка. Правительство Москвы имеет право покупать 75% допэмиссии банка, Елена Батурина имеет право продавать землю тому, кто ее покупает. Если и было мошенничество, то со стороны банка, президент которого в бегах. Конечно, если подозревать махинации, то налицо отработанная схема с подставным посредником в виде компании «Премьер Эстейт», но причем здесь Лужков и Батурина?

Во-вторых, я думаю, делать показательный процесс над высокопоставленным чиновником, преданным всем правителям, от Горбачева и Ельцина до Путина, власти невыгодно. Единство номенклатуры держится на одном простом правиле: своих не сдаем. Иначе единственный критерий подбора кадров — лояльность — перестанет работать, и тогда подкосит систему. 

Правда, неуемный Юрий Михайлович сам нарушил правила своего гнезда. Привыкнув к единоначалию, мэр не справился с дуумвиратной моделью, попытался создать щель и воткнуть туда свое вечное мэрство. И продолжает гнуть ту же линию с упорством, достойным особого внимания и предупреждения в виде приглашения на допрос пока в качестве свидетеля.

Я думаю, история конфликта Лужкова с Медведевым имеет свои психологические корни. Юрий Лужков всегда держался чуть особняком. Он был первым, кто создал образ крепкого хозяина территории, мотаясь по всем объектам каждую субботу в своей знаменитой кепке. Нарастив потенциал, мечтал всегда о карьере федерального, а не регионального уровня. В тандеме Лужков-Примаков собирался на позицию премьер-министра. Делал множество заявлений федерального политического оценочного характера, вплоть до знаменитого после проигрыша демократов в 2003 году: птица с одним крылом не летает. Посетовав о потере демократов, одновременно убил какую-либо конкуренцию на выборах в городскую думу.

В общем, вполне свой, да не свой. Амбиции подвели: мэр-мэтр уже никак не видел себя на пенсии с пчелами, а как минимум ждал почетного повышения типа В. Матвеенко. И не дождался, и обиделся. Как только обиделся, сделал ложные шаги, не хватило восточной мудрости М. Шаймиева. Юрия Михайловича всегда подводила чуйка на федеральную интригу.

Его постоянно качало меж двух моделей поведения, условно назовем их так: «хитрый лис» и «преданный солдат». Лужков, так же как и Кудрин, сделал ставку на одного члена тандема, забыв о законе лояльности: отражай — и будешь здоров; их двое — и ты раздваивайся. Правда, и тандему непросто: и сдавать нельзя, и нельзя спустить с рук попытки раскола. Тем более впереди формирование правительства: как бы пример двух бунтовщиков не стал привлекательным. Так где власть поставит запятую? Да нигде, договорятся как-нибудь, мы же не Украина. Спустят на тормозах, по взаимному согласию, риторику с обеих сторон. Другого выхода нет. Тогда и тандем упрочится, и мэр успокоится. Как говорится, и волки сыты и... волки помельче целы. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...