Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровольцев в столице должно стать в десять раз больше

Городские депутаты собираются оценивать работу чиновников по количеству волонтеров
0
Добровольцев в столице должно стать в десять раз больше
Волонтер вешает настенные часы в комнате Няндомского дома-интерната, фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные депутаты намерены увеличить число волонтеров в городе в десять раз. Об этом «Известиям» рассказал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Чтобы добиться такого роста, парламентарии предлагают оценивать эффективность работы городских чиновников в том числе по числу добровольцев в Москве.

Проект соответствующих поправок в городской закон «О молодежи» уже подготовила рабочая группа Мосгордумы по волонтерской деятельности. По словам главы этой группы, столичного депутата Кирилла Щитова, документ в том числе предлагает «сделать одним из критериев учета эффективности молодежной политики города процент занятых в волонтерской деятельности молодых людей». По его словам, сейчас в Москве около 4% юношей и девушек являются добровольными помощниками. «При этом, по оценкам экспертов, потенциально в волонтерской деятельности могут быть заняты около 40% молодых горожан, — заявил он. — Власти города должны стремиться к этой цифре».

Документ предложит и ряд стимулов к занятиям москвичей внеучебной деятельностью, среди них введение статуса «почетный доброволец». По мнению Кирилла Щитова, должны привлечь молодых людей к волонтерству и поощрения, над которыми работает Госдума. Среди них страхование добровольцев и учет волонтерского стажа при приеме на работу. Проект поправок в столичный закон уже передан в департамент семейной и молодежной политики города Москвы для внесения замечаний. Щитов полагает, что документ будет вынесен на рассмотрение профильной комиссии Мосгордумы до конца этого года.

В столичном правительстве проект пока комментируют с осторожностью. «Мы будем в полной мере работать над развитием волонтерского движения в городе, — заявила начальник управления молодежных программ департамента семейной и молодежной политики Москвы Светлана Волкова. — Однако ставить эффективность молодежной политики города в прямую зависимость от числа добровольцев в Москве нельзя. На этот показатель влияет работа и федеральных законодателей и властей».

Член рабочей группы Общественной палаты по молодежной политике Ирина Плещева считает цифру в 40% нереальной. «Такого показателя можно было бы достичь в регионах, но в Москве молодые люди, многие из которых выросли в тепличных условиях, менее склонны к волонтерской помощи, — пояснила она. — Полагаю, число добровольцев в городе может вырасти только до 25% и минимум за три года».

Сами волонтеры опасаются, что результатом «погони за цифрой» станет обязаловка в школах и вузах. «Чиновники начнут требовать от учебных заведений статистики, а те будут раздувать ее за счет фактически «мертвых душ» — единожды «засветившихся» в волонтерских акциях молодых людей», — заявил руководитель межрегиональной общественной организации волонтеров «Клуб волонтеров» Илья Екушевский. По его словам, фальшь в «добрых делах» может в том числе отвадить молодежь от попыток помочь другим.

Согласен с коллегой и директор Союза волонтерских организаций и движений
Владимир Хромов. «В настоящее время не существует ни государственного, ни городского регистра волонтеров, — пояснил он. — К тому же непонятно, кого считать «волонтером». Студент, который вышел один раз в год на уборку улицы — волонтер? Тогда все просто: раз в год вывел всех студентов на субботник, и вот тебе по цифрам уже сотня тысяч добровольцев. В такой ситуации любые вводимые числовые характеристики с точки зрения реальности смысла не имеют».

А вот другие волонтеры сочли десятикратный прирост в своих рядах вполне реальной планкой. «Если правительство города и общественные организации зададутся общей целью, то показателя в 40% волонтеров можно будет достичь уже до конца 2012 года», — заявил вице-президент «Студенческой общины» Михаил Арутюнов. По его словам, популярными волонтерскими направлениями, где отметится приток, могут стать помощь детским домам, ветеранам, туристам, а также участие в подготовке развлекательных в том числе музыкальных концертов и фестивалей. При этом Арутюнов поддержал идею оценивать работу чиновников по числу добровольцев, так как развитие общественных организаций является одним из самых важных направлений работы ведомств, отвечающих за молодежную политику.

Комментарии
Прямой эфир