Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Таджикистана опротестовала приговор двум летчикам

Обвинительный вердикт россиянину и эстонцу сочли слишком суровым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана сегодня направила протест в областной суд на решение суда города Курган-Тюбе по делу двух летчиков — гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Оба были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы, что привело к дипломатическому конфликту между Таджикистаном и Россией.

«Прокуратура Хатлонской области считает приговор, вынесенный городским судом 8 ноября, слишком суровым. Учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание для двух летчиков», — цитирует «РИА Новости» начальника отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохруха Раджабова.

Адвокат осужденных Гулом Бабаев меж тем сообщил информагентству, что пока не получал копию протеста прокуратура, хотя они должны были предоставить ему документы в первую очередь.

Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd Садовничий и Руденко были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Обвинение утверждало, что пилоты 11 марта текущего года на самолетах Ан-72 незаконно пересекли границу Таджикистана и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по словам обвинителя Файзулло Холова, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, оба самолета были досмотрены таможенниками и был составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотиков и оружия. Ни летчики, ни их адвокат Гулом Бабаев не согласились с приговором, и в минувшую пятницу была подана кассационная жалоба в суд высшей инстанции.

Российский МИД назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным». Вскоре из России стали массово депортировать таджикских нелегалов, а во властных инстанциях заговорили о введении визового режима с этой центральноазиатской страной.

Комментарии
Прямой эфир