Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев запустил ипотечную программу для бюджетников

Предложения Общественного комитета сторонников уже направлены в правительство, выяснили «Известия»
0
Медведев запустил ипотечную программу для бюджетников
фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев и его сторонники сделают очередной подарок бюджетникам — специальную ипотечную программу. В категорию лиц, подпадающих под новый продукт, войдут инженеры, учителя и врачи. Благодаря этой ипотеке жилье смогут приобрести 100–150 тыс. граждан, подсчитал глава Общественного комитета сторонников (ОКС) Михаил Абызов. В случае если бюджетники не смогут выплатить свои кредиты, ВЭБ, АИЖК и другие институты развития выкупят их.

Как пояснил Абызов «Известиям», на 10% стоимости кредита государство будет выдавать госгарантии, и это должно сподвигнуть банки снизить ставку. «Это абсолютно прорывная инициатива», — заключил Абызов, добавив, что предложения ОКС уже направлены в правительство с тем, чтобы со следующего года уже запустить программу.

Перед ОКС глава государства, находящийся в поездке в Якутске, зашел в одну из городских квартир, где живет семья Николаевых. Их деревянный дом построили в 1956 году — в нем нет ни горячей, ни холодной воды, ни канализации. Николаевы (4 человека) живут в однокомнатной квартире площадью 15,6 кв.м. «Ну что, место тяжелое», — оценил президент.

 — У нас огромный объем ветхого жилья. Не какие-то старые домишки, а реальные бараки. Это кричащая проблема для огромного количества наших граждан, — сказал Дмитрий Медведев на заседании ОКС.

 «Единая Россия» в лице секретаря генсовета партии Сергея Неверова предложила создать региональные фонды поддержки капремонта. Медведев согласился с этим, сообщив, что продлевает деятельность Фонда содействия реформированию и развитию ЖКХ до 2015 года (предполагалось, что фонд прекратит работу до 1 января 2012 года).

Отдельно президент заинтересовался проблемами Магадана: приглашенный в ОКС мэр города Владимир Печеный рассказал, что ведутся переговоры со Сбербанком о минимизации ставки ипотечного кредита и возможности региона субсидировать первоначальный взнос. «Я обращаюсь к руководству Сбербанка, чтобы они приняли все решения, касающиеся Магадана», — сказал Медведев, пояснив, что если не оказать помощь Магадану, «то, к сожалению, мы будем наблюдать за дальнейшей деградацией социально-экономической жизни, условий жизни и оттоком людей».

Сам мэр Магадана рассказал «Известиям», что был приглашен на заседание президентского ОКС единороссами. «Членство в партии помогает решать проблемы, которые есть в городе. Я так и говорю гражданам: если думаете о будущем города, поддержите меня», — рассказал Владимир Печеный.

В качестве примера он привел программу по установке в Магадане очистных сооружений с биологическими фильтрами. Она должна была завершиться в 2013 году, но потом финансирование урезали, и теперь все затягивается до 2015 года. Цена вопроса — 500 млн рублей. Тогда Печеный вышел на руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина, и тот помог выделить финансы на очистные сооружения.

По словам Печеного, который возглавляет региональный список ЕР, у него самого рейтинг 86% (столько он получил на последних выборах), тогда как у партии только 42%: «Сейчас основная проблема — совместить мой рейтинг с рейтингом партии. 50% — тот результат, который хочет Москва по городу и области». У КПРФ и ЛДПР, согласно замерам городской администрации, рейтинги примерно одинаковые — 18–20% и 14–16% соответственно. А вот решение Медведева возглавить список ЕР считает правильным — президент добавил партии по области 5%, говорит Печеный. 

Медведев также поддержал партию власти.

— Посмотрел ролики разных партий: на «Единую Россию» наезжают и открыто, и завуалированно. Но вспомните, как принимались законы в конце девяностых годов. С трудом и боем. Большинство в парламенте — не возможность манипулирования, а технологическая возможность принимать важнейшие для страны законы, — считает глава государства.

Сергей Неверов тут же напомнил, что в период 1995–2000-х годов КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» вместе имели мандатов больше, чем сейчас ЕР, «но вопросы не решались».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...