Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд над норвежским террористом Брейвиком начнется 16 апреля

Процесс состоится, если психиатры признают «норвежского стрелка» вменяемым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд над норвежцем Андерсом Брейвиком, обвиняемым в совершении 22 июля двойного теракта в Осло и на острове Утёйя, назначен на 16 апреля 2012 года.

Суд над ним, однако, состоится только в том случае, если он будет признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы, проведение которой закончится до декабря 2011 года. По данным CNN, на сегодняшнем заседании судья заявил, что оснований считать Брейвика невменяемым нет. 

Дата суда над Брейвиком была определена в ходе первых проходивших в открытом режиме слушаний 14 ноября. Пристальное внимание прессы и общественности к слушаниям объясняется тем, что на них обвиняемый присутствовал лично. На заседании также были родственники жертв теракта и множество журналистов.
Как сообщает норвежская телерадиокомпания NRK, за ходом заседания как в самом зале, так и из соседних с ним помещений с помощью видеосвязи наблюдали около 600 человек. Заседание проходило в одном из самых больших залов суда и транслировалось в четырех соседних залах. 

Брейвик также назвал себя командующим сил сопротивления Норвегии и главой местных тамплиеров. Подсудимый попросил разрешения обратиться к родственникам убитых им людей, но получил отказ.

По результатам слушаний суд принял решение продлить арест Брейвика до 6 февраля 2012 года.

Адвокат Брейвика заявил, что его подзащитный не признает власти суда и требует, чтобы его немедленно освободили из тюрьмы. С момента задержания — Брейвик находится в тюрьме «Ила» в Осло в полной изоляции — ему запрещено получать корреспонденцию, а также принимать посетителей и общаться с журналистами.

Окружной суд Осло принял решение о продлении срока заключения для обвиняемого в двойном теракте Брейвика еще на 12 недель, до 6 февраля 2012 года.  Согласно решению суда, принятому в понедельник, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.
Брейвик после ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения. 

В понедельник адвокат потерпевшей стороны Йон Арилд Аасен заявлял, что процесс может начаться не раньше весны следующего года и завершиться не раньше середины лета. 

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Эту позицию он подтвердил и во время судебного заседания 14 ноября. По его словам, теракты были совершены против идеи мультикультурализма в Норвегии, проводником которых, по мнению Брейвика, является Норвежская рабочая партия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...