Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норильский никель» требует с «Русала» компенсации

Пока же только расходы каждой стороны на юристов грозят перевалить за $5 млн
0
«Норильский никель» требует с «Русала» компенсации
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разбирательство в судах между Норникелем и «Русалом» продолжаются. Теперь «Норникель» подал к «Русалу» требование компенсировать судебные издержки по одному из споров, который завершился на днях. Вместе с другими подобными предписаниями судов проигрыши могут стоить «Русалу» более $5 млн расходов на юристов, полагают эксперты. Впрочем, алюминиевая компания идти на попятную не собирается.

За последний год «Русал» (владеет блокпакетом «Норильского никеля») инициировал разбирательства с «Норникелем», его «дочками» и партнерами  в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама и швейцарской Беллинцоны. Но до сих суды заканчивались не в пользу этой компании Олега Дерипаски.

В понедельник вечером ГМК «Норильский никель» заявил, что предъявил требование к «Русалу» о компенсации затрат на юридическое сопровождение очередного дела, о завершении которого было объявлено накануне, а также ущерба, причиненного наложенными в его рамках (и уже отмененными) обеспечительными мерами. Сумму требований в «Норникеле» не раскрывают.

Речь идет об исках, с которым «Русал» обратился в Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис еще 1 февраля. Они касались запрета «дочкам» ГМК (Corbiere и Raleigh) голосовать квазиказначейскими акциями «Норильского никеля». А также требовали отмены сделки по продаже 8% акций ГМК нидерландскому трейдеру Trafigura и некоторых других сделок.

Сначала cуд запретил «дочкaм» Corbiere и Raleigh голосовать акциями ГМК, но 28 февраля снял обеспечительную меру. А 11 ноября процесс завершился — «Русалу» суд в удовлетворении требований отказал и производство прекратил.

Из судебного вердикта следует, что споры по данному вопросу «должны вестись в совете директоров «Норильского никеля», а не в Высоком суде Невиса». Заодно суд пришел к выводу, что дело по иску «Русала» представляло собой «злоупотребление процессуальными правами» в свете аналогичных разбирательств, инициированных «Русалом» в других странах, говорится заявлении в официальном заявлении «Норникеля».

«Русалу» грозит выплата компенсации и по другим судам. Подобное предписание уже выдал Высокий суд Лондона, напоминает источник, близкий к «Норникелю».

В алюминиевой компании платить не собираются и готовы судиться до конца.

— Мы не согласны с решением суда и готовим документы для подачи апелляции. При необходимости, мы готовы дойти до высшей судебной инстанции Палаты лордов в Лондоне, — комментирует ситуацию представитель «Русала»

Судебные разбирательства обходятся сторонам недешево, обе компании нанимают самых дорогих юристов, уверены эксперты.

Стоимость таких разбирательств могли обойтись «Норникелю» в сумму более  $5 млн, полагает партнер юридической фирмы Goltsblat Антон Ситников. Стоит учесть и то, что в отличие от российских судов западные редко снижают сумму связанных с выплатой компенсаций требований.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...