Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла Таджикистана в Москве вызвали в МИД

Дипломаты обсудили дело осужденного российского летчика
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев в понедельник был вызван в МИД РФ в связи с делом летчика Владимира Садовничего, осужденного на 8,5 года.

«14 ноября статс-секретарь — заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин встретился с послом Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджидом Достиевым. В ходе беседы с российской стороны было вновь высказано серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко», — говорится в сообщении МИД РФ. 

На прошлой неделе Садовничий и Руденко обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. 

«В этой связи Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены. Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено», — заключили в МИД РФ. 

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков — сотрудников Rolkan Investmens Ltd — к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов.

Приговор привел к дипломатической напряженности между двумя странами. После встречи главы ФМС с президентом Дмитрием Медведевым миграционная служба инициировала массовые депортации таджиков с территории России. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил о полном запрете на въезд в Россию граждан Таджикистана, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил послать на выручку летчикам российский спецназ.

Комментарии
Прямой эфир