Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назначил главного по контролю за гособоронзаказом

Руководитель рабочей группы при военно-промышленной комиссии Игорь Боровков рассказал «Известиям» о своих задачах
0
Путин назначил главного по контролю за гособоронзаказом
Руководитель рабочей группы при военно-промышленной комиссии Игорь Боровков. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 14 ноября отчитал руководство Минобороны и экономических ведомств, отвечавших за заключение контрактов по гособоронзаказу. Недавно в Северодвинске премьеру пришлось в ручном режиме согласовывать цены на поставку подводных лодок. Чтобы заложенные на программу вооружений 20 трлн рублей не испарились, премьер поручил создать специальную рабочую группу при ВПК, которая будет следить за ценообразованием оборонных контрактов и качеством поставляемой продукции.

Именно из-за того что Минобороны не могло договориться с предприятиями по стоимости контрактов на разработку и строительство подводных лодок, их подписание несколько раз переносили. При этом в тот раз на «Севмаше» были подписаны и коммерческие контракты. Премьер отметил, что по их ценам никаких вопросов не возникло.

— Почему по гражданским контрактам не возникло никаких вопросов с ценообразованием, всё просчитали, а там, где государственные денежки, невозможно посчитать вовремя и в срок? — отчитывал участников совещания Путин. — 20 трлн — это огромные деньги, если так срывать режим работы, мы задачи не выполним.

Поэтому глава правительства и поручил создать спецгруппу. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что в нее войдут представители Минобороны, экономического блока правительства (Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга) и военно-промышленного комплекса.

— В этой рабочей группе военные будут диктовать условия по качеству продукции, экономисты — по ценообразованию, а промышленники станут оценивать контракты в плане их выполняемости, — пояснил Песков «Известиям» расклад сил в новой рабочей группе.

Глава аппарата ВПК Игорь Боровков рассказал «Известиям», что возглавить новую рабочую группу премьер поручил именно ему. Пока состав группы неизвестен, на ее формирование Путин отвел месяц.

— Я думаю, мы успеем рассмотреть контракты еще в рамках гособоронзаказа 2011 года, но и на следующий год нам предстоит много работы, — рассказал Боровков «Известиям». — На 2012 год планируется заключить только по разработке и строительству вооружений около 3 тыс. контрактов.

Члены рабочей группы будут отслеживать все контракты по линии гособоронзаказа, с момента их заключения до выпуска конечной продукции и поставки ее в Вооруженные силы.

— Вы должны обеспечить ритмичное исполнение долгосрочных контрактов, не допустить срыва сроков поставки техники в армию, — поставил задачи перед новой рабочей группой премьер. — Сформулировать, какие требования предъявлять к продукции ОПК, и следить за тем, чтобы потраченные средства работали эффективно — нет места необоснованным тратам и раздутым, взятым с потолка, сметам.

Комментарии
Прямой эфир