Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волошин напомнил о попытке Березовского нажиться на гибели «Курска»

Экс-глава администрации рассказал о встрече Путина с олигархом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство России в 2000 году потребовало от предпринимателя Бориса Березовского прекратить «использовать ОРТ в своих политических интересах». По словам бывшего главы администрации президента РФ Александра Волошина в Высоком суде Лондона, он передал это требование Березовскому по поручению тогдашнего президента Владимира Путина, передает «РИА Новости».

По словам Волошина, Путин считал, что Березовский пытался «нажить себе политический капитал» в связи с гибелью атомной подлодки «Курск». ОРТ, которое, как утверждает Волошин, тогда контролировал Березовский, критически освещало действия властей по спасению экипажа подлодки.

«Мне кажется, у президента Путина был повод для эмоций, потому что он считал, что Березовский использовал эту трагедию, чтобы нажить себе политический капитал, и освещение этих событий было необъективно. И я с ним в этом полностью согласен», — заявил Волошин.

Бывший истец, предположительно, влиял на журналистов подконтрольного ему телеканала, используя свои личные связи, поэтому первоначально главной задачей было освободить от влияния Березовского руководителя ОРТ Константина Эрнста. Волошин добавил, что всего было две встречи с предпринимателем по поводу политики телеканала, и во второй из них принимал участие Путин.

По итогам встреч Березовому рекомендовали перестать указывать журналистам, как освещать те или иные события, а Эрнсту посоветовали больше не следовать указаниям акционера ОРТ. При этом Волошин утверждает, что не принуждал Березовского к продаже его пакета акций.

«Для него (Березовского. — «Известия») было трагедией, что у него отнимают его любимую игрушку — ОРТ, что он не может больше ею управлять. Для нас драматизмом было, что Березовский использовал страшную трагедию в личных интересах», — добавил он.

Напомним, экс-глава администрации президента РФ дает свидетельские показания суду в ходе рассмотрения иска российского миллиардера Березовского к российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Истец утверждает, что ответчик в начале 2000-х годов вынудил его продать по заниженной цене пакеты акций в «Сибнефти» и «Русале», что нанесло ему ущерб в $5,5 млрд. В рамках этого иска также рассматривается продажа Березовским акций ОРТ, которая, по его утверждениям, также была произведена под давлением властей.

Волошин возглавлял администрацию президента с 1999 по 2003 год. Он занимал эту должность сначала при Борисе Ельцине, а затем при Владимире Путине. В настоящее время Волошин является председателем совета директоров «Уралкалия». В суде он выступал в качестве свидетеля со стороны Абрамовича.

Комментарии
Прямой эфир