Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Башар Асад поддался на провокацию

После погромов в Дамаске сирийский режим, похоже, прошел «точку невозврата»
0
Президент Башар Асад поддался на провокацию
Демонстрация в поддержку президента Сирии Башара Асада. Фото: REUTERS/Sana/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву 15 ноября приезжает председатель оппозиционного Совета национального спасения Сирии Бурхан Гальюн. Он попытается склонить российское руководство на сторону противников режима Башара Асада.

Последние события показывают: недоброжелателей у Сирии стало значительно больше, чем друзей. Отчасти виноват в этом и сам сирийский президент. Погромы посольств ряда арабских стран (Саудовской Аравии, Катара), прошедшие в выходные в Дамаске, продемонстрировали, что режим Асада прошел «точку невозврата». Теперь можно ожидать только ужесточения мер против Дамаска. Причем требовать этого будет не только Запад, но также арабские страны и Турция.

— Внешние силы воспользовались Лигой арабских государств (ЛАГ), чтобы спровоцировать Сирию на погромы, — говорит сенатор, руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — То, что Асада вынудят уйти, стало ясно еще летом, когда в ЕС, Европарламенте и НАТО прошли слушания по ситуации в Сирии.

Кроме Запада в уходе сирийского президента очень заинтересованы Катар и Саудовская Аравия.

- Эти страны — одни из инициаторов провокации, — рассказывает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Режим Асада, несмотря на все усилия, никак не рушится. Да и в Совбезе ООН нет единогласия. А странам Залива нужно ослабить Сирию для того, чтобы свалить Иран.

Поскольку Асад никак не соглашается уйти, в ход идут любые приемы, в том числе временное исключение Сирии из состава ЛАГ. Причем для этого используется весьма неубедительный повод, что сирийский президент не хочет уводить войска с улиц. Понятно, считает Серегичев, что оппозиция с самого начала не собиралась идти на переговоры, ее устраивало только вооруженное восстание.

12 ноября ЛАГ приняла резолюцию по Сирии. Из 22 ее членов 19 проголосовали «за». Ирак воздержался, а против выступили только Ливан и Йемен. Приостановлено ее членство в этой организации. Также членам ЛАГ предложено отозвать своих послов из Дамаска. Решено также ввести экономические и политические санкции. Резолюция должна вступить в силу в среду, когда в Марокко соберется экстренная сессия этой организации. В течение трех дней лига проведет переговоры с сирийской оппозицией.

- Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ, - заявил 14 ноября на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Те, кто это решение принимал, утратили возможность перевести ситуацию в более прозрачное русло.

— Если бы перемирие между Асадом и оппозицией было запланировано, мы об этом давно услышали бы, — считает Рудик Искужин. — Но такого решения нет.

Между тем Дамаск понял, что надо срочно предпринимать какие-то действия. 14 ноября  сирийское правительство обратилось к главам арабских стран с просьбой о чрезвычайной конференции и пригласило в страну глав их МИД, чтобы те могли на месте увидеть, как обстоят дела.

Похоже, впрочем, что в данном случае реакции на предложение Асада не последует.

Это косвенным образом подтверждает и прибытие председателя Совета национального спасения Сирии в Москву. По мнению Искужина, он пожалует не с просьбой, а с предупреждением: если Россия не прекратит поддерживать Асада, то после его свержения может потерять все свои проекты в Сирии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...