Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Культурные кадры столицы ждет пятилетка омоложения

Департамент культуры объявит набор сотрудников музеев, библиотек и театров в возрасте до 35 лет
0
Культурные кадры столицы ждет пятилетка омоложения
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичные музеи, театры и библиотеки начнут привлекать молодые кадры. С 2012 по 2016 год там должно увеличиться количество работников до 35 лет и руководителей до 45 лет. Такие задачи прописаны в пятилетней программе «Культура Москвы». Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков пообещал, что увольнять пожилых управленцев не будет. Молодые менеджеры придут на место уже ушедших пенсионеров.

По словам Сергея Капкова, в настоящее время в московских учреждениях культуры уже есть 30 мест, которые можно считать вакантными. «Люди достигают пенсионного возраста, и заканчивают свою работу. Нужны новые сотрудники», — заявил он. 

Напомним, городская программа «Культура Москвы на 2012–2016 годы» предполагает создание целого резерва молодых кадров для учреждений культуры. В документе прописано, что за пять лет должно быть переподготовлено не менее 3,5 тыс. руководителей и специалистов для музеев, библиотек, театров, архивов. Значительно «омолодится» должно руководство культурных учреждений. Поставлена задача в два раза увеличить число управленцев до 45 лет. 

Новых культурных менеджеров будут готовить на специальных курсах, которые откроют при Центре имени Мейерхольда, сообщил Капков. В том, что молодежь в московскую культуру пойдет, он не сомневается. 

— Есть молодые люди, желающие работать, но они себя не видят на наших площадках, — пояснил Сергей Капков. — Моя задача — убедить этих людей, что есть свобода творчества и фантазии в данной области. 

Руководитель департамента считает, что с помощью новых, специально обученных кадров удастся четко распределить должностные обязанности в театрах и избежать недопонимания в творческой среде. 

— Все эти театральные конфликты, конечно, будут, — заявил Сергей Капков. — Когда все начинается, труппа молодая, все живут душа в душу. А потом все стареют, накапливаются обиды, амбиции. Пример Любимова это показывает. Надо доверять молодым. Во всем. Не только в театрах.

При этом Сергей Капков подчеркнул, что известным культурным деятелям, проработавшим в театрах всю жизнь, никакие отставки не грозят. 

— Есть такие театры, как «Ленком» и «Современник» — это национальное достояние, — подчеркнул чиновник. — Это театры, которые напрямую связаны с художественным руководителем и вместе с ним развиваются. 

То, что молодые люди сегодня испытывают проблемы при трудоустройстве в столичные театры, подтвердил молодой режиссер, преподаватель школы-студии МХАТ Илья Бочарников.

— Пять основных театральных институтов в год выпускают около 100 артистов. Это одно поколение молодых людей, одного уровня ролей. Из этих 100 в театр попадает 12–20 человек. Это потому, что театры переполнены, — говорит он. 

В Государственном музее им. А.С. Пушкина «Известиям» заявили, что у них и сейчас трудится много молодежи. Однако, по мнению замдиректора музея Владимира Полянского, далеко не все музейные профессии могут подойти молодым людям. Есть вакансии, которые традиционно занимают пожилые люди.

— Например, категория музейных смотрителей — возрастная, там молодых не бывает в силу специфики профессии, и их туда никак не привлечь, — заявил он. Молодежь с образованием, по словам Полянского, идет в отдел выставок, в экспозиционные отделы, в хранение.

Не опасаются возможных отправок на пенсию и в библиотеках, хотя и признают, что пожилых кадров здесь довольно много. 

— Я знаю об инициативе  Капкова — у него очень взвешенный подход, — заявила генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева. — Он не идет по одной линии — строго омолодить коллективы музеев, архивов. 

Чтобы привлечь молодежь в библиотеки, по мнению Гениевой, нужна не только достойная зарплата, но и возможности для самореализации — интересные командировки, творческий процесс. 

Комментарии
Прямой эфир