Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В крупных компаниях столицы начнут изучать толерантность

Власти ЦАО отрицают связь новой инициативы с событиями в Таджикистане
0
В крупных компаниях столицы начнут изучать толерантность
Фотография предоставлена пресс-службой Управления департамента по семейной и молодежной политики ЦАО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти намерены провести уроки толерантности в крупных компаниях, работающих на территории столичного центра. Об этом «Известиям» сообщил начальник Управления по ЦАО городского департамента семейной и молодежной политики (ДСМП) Александр Мишаков. По сего словам, инициативы департамента не связаны с «облавами» на таджиков-нелегалов в столице. «Цель нашего проекта – снижение молодежной преступности на почве нетерпимости, мы не хотим, чтобы происходили события подобные беспорядкам на Манежной площади». 

С начала ноября управление ДСМП уже проводит «уроки по профилактике ксенофобии и межнационального экстремизма» в школах и колледжах Центрального округа в рамках проекта «ЦАО — территория правовой культуры». Преподают основы толерантности около 100 волонтеров — студентов и аспирантов юридических факультетов. Однако чиновники решили пойти дальше и научить терпимости еще и персонал крупных коммерческих предприятий и фирм. В управлении надеются, что инициативу подхватят и в других округах столицы. «Проект проходит «обкатку» в школах и колледжах центра, — заявил Александр Мишаков. — Но при успешной его реализации он перешагнет границы округов и образовательных учреждений и «выйдет» на предприятия и в коммерческие организации».

Программа урока рассчитана на 1,5 часа. Слушателям в том числе рассказывают об  исторических и географических истоках многонациональности столицы и последствиях экстремистской деятельности. 

Депутат Мосгордумы, один из инициаторов проекта, Кирилл Щитов полагает, что для коммерческих фирм уроки мог бы проводить тот же состав преподавателей, а вот программу можно было бы сократить. «Уроки доступны учащимся, а вот работающая молодежь остается неохваченной», — посетовал он.

Предложение властей счел актуальным председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, «облавы» в Москве на таджиков-нелегалов продолжаются. Напомним, массовая высылка из столицы мигрантов началась на прошлой неделе после вынесения приговора российскому летчику Виктору Садовничему, осужденному за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. «Акцент на этих уроках должен быть сделан на историю, нужно напомнить людям о том, что в Великой Отечественной войне за страну сражались и погибали не только русские по национальности», — заявил Каромат Шарипов.

В бизнес-сообществе между тем считают, что крупные фирмы не станут прерывать рабочий процесс ради уроков терпимости. «Идея хорошая, но с практической точки зрения сложно выполнима, компании не пойдут на отрыв персонала от работы», — заявила глава департамента корпоративных связей Московской международной бизнес-ассоциации Светлана Туманова. 

В свою очередь адвокат Евгений Черноусов заявил, что компании могут пустить к себе учителей толерантности, чтобы не портить отношений с властями, но результата от этих лекций все равно не будет. «Это нужно только чиновникам для галочки», — пояснил он.

В Общественной палате (ОП) чиновников, наоборот, поддержали.  «Основным аспектом урока должен стать экономический вопрос, — заявил председатель комиссии по межнациональным отношениям ОП Николай Сванидзе. — Надо развеять миф о том, что гастарбайтеры занимают рабочие места местных жителей. Мигранты нужны городу, они работают там, где не хотят москвичи».

Эксперты по ксенофобии полагают, что акцент урока нужно сместить в сторону юридических последствий экстремизма. «Бесполезно учить правилам хорошего тона, гораздо эффективнее рассказать о том, какая ответственность предусмотрена за разжигание розни и другие националистические преступления», — заявил директор центра «Сова» Александр Верховский. По данным центра, в Москве с начала 2011 года было совершено 130 нападений по мотивам расовой ненависти, из них 18 закончились смертью жертвы. Как правило, нападения совершаются на уроженцев Центральной Азии, Кавказа и темнокожих людей. 

Комментарии
Прямой эфир