Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль будет светить по-новому

Даже в праздники его оформление будет строгим и лаконичным
0
Кремль будет светить по-новому
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные архитекторы разрабатывают проект единой светоцветовой среды охранной зоны Кремля. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора ОАО «Моссвет» по проектированию и новой технике Александр Букатов.

Согласно конкурсной документации, под новую световую концепцию подпадут 116 объектов в центре столицы. Это не только сам Кремль, Красная площадь, Манеж и другие известные во всем мире архитектурные сооружения, но и административные здания по Моховой, Воздвиженке, Волхонке, Большой Никитской и некоторым другим улицам. Только на разработку проекта планируется потратить 104 млн рублей, а всего новое освещение кремлевского ансамбля может обойтись в 300–500 млн рублей.

Сейчас разрабатывается два вида освещения Кремля — повседневное и праздничное. Новая концепция предполагает появление разнообразных цветодинамических эффектов. Будут ли световые представления устраиваться прямо на самой Кремлевской стене, пока непонятно. В первую очередь в качестве площадки для эффектов рассматриваются ландшафтные зоны, в том числе Александровский сад и Кремлевская набережная.

Как рассказал Александр Букатов, кардинальные изменения может претерпеть освещение ГУМа. «ГУМ — здание со своеобразной архитектурой, и решать вопрос архитектурно-художественной подсветки лишь за счет тех средств, которые там сейчас присутствуют,  недостаточно, — пояснил он. — Нужно создавать законченный световой образ ГУМа, а сейчас на этом здании скорее декоративное украшение, а не архитектурно-художественное освещение в полном смысле этого слова».

К слову, о том, что «иллюминационное освещение здания ГУМа с гирляндами неэффективных ламп накаливания смотрится на Красной площади как призрак ушедшего века», говорилось еще в «Концепции единой светоцветовой среды города Москвы», принятой в 2008 году. Но чиновники добрались до решения этой проблемы только сейчас.

Между тем эксперты отмечают, что Кремль в новой концепции освещения должен сохранить свой высокий статус. Главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского светотехнического института (ВНИСИ) им. С.И. Вавилова Владимир Пятигорский считает, что цветодинамические эффекты на зданиях Кремля устраивать не стоит. «Это серьезный ансамбль, и высвечен он должен быть строго, без мельканий, — отметил эксперт. — На Красной площади достаточно раз в год провести Фестиваль света». При этом, по его словам, система освещения Кремля, разработанная более 20 лет назад, оставляет желать лучшего: «Цветопередача никуда не годится. Нужны современные источники света, чтобы красный кирпич на Кремлевской стене был действительно красным, а не зеленоватым или желтым, как сейчас».

C коллегой согласен и заведующий лабораторией ВНИСИ Анатолий Черняк. По его словам, эксперименты со светом в отношении Московского Кремля должны быть крайне сдержанными и ограничиваться разве что Красной площадью или внешней стороной Кремля, которая видна с набережной.

Основным цветом при освещении кремлевского ансамбля, как и всего центра столицы в пределах Бульварного кольца, скорее всего будет белый. «Этот цвет имеет лучшие цветопередающие свойства, чем, например, желтый, который обычно использовался в прежние времена за неимением более современного оборудования, — пояснил Черняк. — Но белый тоже может быть разным. Так, возле Исторического музея его можно было бы сделать «потеплее», а в Александровском саду, где много зелени, «похолоднее» — с целью достижения лучшей цветопередачи».

Эксперт подчеркнул, что стоимость госзаказа на создание единой светоцветовой среды охранной зоны Кремля вполне адекватна, если учесть, что сегодня используются светильники нового поколения — светодиоды, которые в 5–6 раз дороже светильников с газоразрядными лампами. «Предполагается, что они более экономичны за счет «гибкости» направления света и длительной продолжительности горения, — сказал Черняк. — В любом случае срок их окупаемости составит не менее 6–8 лет».

Реконструкция освещения некоторых элементов кремлевского ансамбля уже проводилась несколько лет назад. Речь идет об Успенском соборе, храме Василия Блаженного, Кремлевском дворце и Историческом музее. Однако в новом госзаказе эти объекты тоже фигурируют.

Комментарии
Прямой эфир