Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос не готов признать станцию «Фобос-Грунт» утраченной

Ведомство признает, что шансы на спасение аппарата невелики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос пока не готов признать станцию «Фобос-Грунт» утраченной. Межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт» ранее не вышла на запланированную отлетную траекторию к Марсу и осталась на околоземной орбите. Глава агентства Владимир Поповкин в понедельник, встречаясь с журналистами после успешного запуска корабля «Союз ТМА-22», заявил, что «шансы невелики, но есть».

По словам Поповкина, «баллистическое окно» у «Фобоса» для полета на Марс сохраняется до первых чисел декабря. Если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет отправиться к Красной планете, пояснил глава Роскосмоса. 

Репортеры спросили, когда можно будет с уверенностью сказать о «смерти аппарата».

«У нас есть время до декабря включительно. Аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно», — цитирует слова Поповкина ИТАР-ТАСС

«Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло», — подчеркнул глава Роскосмоса. По его словам, главная проблема состоит в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а «Фобос» летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего семь минут.

Как сообщил Поповкин, все системы космического аппарата пока работают нормально, он ориентируется на Солнце. «Прогнозирование конца времени существования «Фобоса» можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км», — добавил глава ведомства. По словам Поповкина, сейчас станция летает на высоте 200 км.

Ранее глава ведомства отметил, что при возможном падении «Фобоса» никакой опасности для Земли не будет.

Глава Роскосмоса подтвердил сообщавшиеся ранее сведения, что на борту межпланетной станции находится 7,5 т топлива. 

«У нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в атмосферу», — уверен Поповкин.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена ночью 9 ноября с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур. Станцию вывели на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. Ранее для реанимации в Роскосмосе отводили трое суток, затем две недели, и наконец, специалисты заговорили о сохраняющейся более месяца возможности перепрограммировать станцию.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследований. По замыслу специалистов, полет должен был длиться около 2,5 года.

Комментарии
Прямой эфир