Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норвежский стрелок» боится, что его убьют в суде

Сегодня в Осло пройдет первое открытое заседание по делу Брейвика
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утёйя 22 июля, опасается, что его могут застрелить во время открытого заседания в понедельник.

«Брейвик предполагает, что он не выйдет из зала суда живым, что его могут застрелить прямо во время заседания. Однако не выказывает страха», — сообщил его адвокат Гейр Липпестад в интервью телеканалу ТV-2.

Он также добавил, что его подзащитный составил примерный план того, о чем собирается говорить во время заседания. 

«Он хочет объяснить, что действовал как солдат на войне», — пояснил адвокат.

В понедельник суд Осло решит вопрос о продлении срока заключения для Брейвика еще на 12 недель. На заседание в открытом режиме будут допущены около 600 человек, в том числе 170 представителей прессы, а также родственники жертв терактов.

Норвежские СМИ сообщают о том, что люди вокруг здания суда начали занимать места еще ночью. Самого Брейвика доставили в суд около 10 утра, примерно в это же время начался досмотр тех, кто намерен присутствовать на заседании. Брейвик через своего адвоката попросил, чтобы его не фотографировали во время процесса. Предполагается, что само заседание будет длиться не более часа, через час после его окончания судья зачитает решение, Брейвик в это время будет доставлен обратно в тюрьму, сообщает ТВ-2.

22 июля Андерс Брейвик совершил два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории Норвегии. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через два часа открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы. Всего в результате двойного теракта погибли 77 человек.

«Норвежскому стрелку» предъявлены обвинения по ст. 147 Уголовного кодекса Норвегии («Терроризм и террористическая деятельность»). Согласно норвежским законам, ему грозит до 21 года тюрьмы, однако прокуратура не исключает, что преступник отправится за решетку на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.

Брейвика содержат в одиночной камере в тюрьме «Ила» под Осло. Ему разрешают читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. С другими заключенными «норвежский стрелок» не встречается, так как боится за свою жизнь.

Комментарии
Прямой эфир