Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«То, что Чуров отменил встречу, — ошибка. Мы всегда встречаемся с главами ЦИК»

Глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Тини Кокс рассказал «Известиям», на что ему пожаловалась оппозиция и что он думает по поводу инцидента с участием сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина
0
«То, что Чуров отменил встречу, — ошибка. Мы всегда встречаемся с главами ЦИК»
Тини Кокс, фото: Govert de Roos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Как вы оцениваете результаты поездки в Москву?

— Мы провели много встреч. Все наши собеседники были открыты и честны, мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. Мы довольны началом нашей миссии, которая продлится до 5 декабря включительно. В этот день мы представим итоги работы нашей миссии. Это будет совместный доклад с нашими коллегами-наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

— Почему ваша встреча с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым была перенесена?

— Мы не знаем. Она была запланирована и предварительно подтверждена на день нашего приезда в Москву 8 ноября, но отменена в самый последний момент без указания причин. В итоге мы встретились с Чуровым, но к этому моменту наша делегация уже покинула Москву. Тот факт, что запланированная встреча была отменена, — ошибка, потому что согласно нашим негласным правилам, мы всегда встречаемся с главами ЦИК.

Если мы приглашены для участия в наблюдении, если программа нашей поездки согласована за месяц, если все встречи подтверждены, то они не должны отменяться. А в том случае, если возникают некие важные непредвиденные обстоятельства, это стоит обговаривать. В таком случае мы можем вносить изменения в нашу программу. Мы готовились к встрече в понедельник, но глава ЦИК был недоступен для нас, он находился в Санкт-Петербурге.

— Так о чем вы все-таки разговаривали?

— Встреча носила неформальный характер (в итоговый отчет информация о ней не войдет), поэтому мы договорились, что ее подробности останутся между нами.

Чтобы избежать недопонимания, я сообщил главе ЦИКа, что миссия из 40 наших наблюдателей будет в Москве уже 1 декабря.

— Что вам в ходе встречи сказали представители «Единой России»?

— Как это обычно бывает, представители правящей партии всегда стараются позиционировать ее менее влиятельной, а оппозиция, наоборот, всегда пытается показать, что правящая партия управляет всем.

Представители ЕР согласились с той точкой зрения, что в электоральном процессе еще есть моменты, которые нужно дорабатывать. Поднимался вопрос о регистрации политических партий. Все наши собеседники, начиная с ЕР и заканчивая движением «Рот Фронт», сошлись во мнении, что это очень сложная процедура, которую необходимо упрощать. Правда, масштаб изменений, которые необходимо внести, у каждой партии свой.

Кроме того, в ЕР отметили, что доступ к СМИ для всех партий стал проще. И в остальных шести партиях нам это подтвердили. Я и сам, просматривая российские телеканалы, видел дебаты между представителями партий. В отличие от предыдущего нашего опыта в России, это действительно была настоящая дискуссия.

Также во всех партиях отметили, что стало больше возможностей для агитации с помощью плакатов и листовок.

— На что вам жаловалась оппозиция?

— Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что предстоящие выборы станут самыми свободными и самыми честными из всех. Другие оппозиционные партии, участвующие в выборах, говорили о том, что у них много жалоб на то, как идет кампания, а также на партию власти, которая, по их мнению, активно использует административный ресурс. И, конечно, они отмечали, что существует большая разница в финансовых ресурсах между партией власти и всеми остальными участниками выборов.

— Вы также встречались и с так называемой несистемной оппозицией…

— Мы пригласили представителей трех незарегистрированных партий. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов прийти не смог. У нас состоялся разговор с Борисом Немцовым из ПАРНАСа и представителем «Рот Фронта». Они выразили сильное недовольство тем, что им отказали в регистрации, и заявили, что эта процедура абсолютно непрозрачна.

Мы спросили у ЕР, почему партии, которые стремятся участвовать в политическом процессе, участвовать в выборах, не имеют возможности это делать? В «Единой России» ответили, что в прошлом в выборах участвовало большое количество партий, но эффективности это не прибавило.

Конечно, это решает страна. В Нидерландах, к примеру, в выборах участвует много партий, в Тунисе вообще больше 100. А если мы посмотрим на Великобританию, то там их три (Лейбористская, Консервативная, Либерал-демократическая партия. — «Известия»).

Но тем не менее партии должны иметь возможность зарегистрироваться. И если они в чем-то не соответствуют правилам, то нам кажется, что им можно было бы помочь этим требованиям соответствовать.

— Что вы думаете об инциденте в Удмуртии, когда мэр Ижевска (Денис Агашин. — «Известия») обещал ветеранам деньги по итогам выборов?

— Мы слышали об этом инциденте и посмотрели видео, еще будучи на родине. Такие случаи вредны как для «Единой России», так и для избирательного процесса в целом. Такое не должно происходить ни в одной демократической стране. Посмотрим, что будет происходить дальше, власти и ЕР должны разобраться в этом инциденте. Мы продолжим наблюдать за ситуацией.

— Сколько всего наблюдателей приедет в Россию от ПАСЕ?

— В нашей делегации будет 40 человек. Обычно мы направляет на выборы 20 или 30 человек, но поскольку Россия является самым большим членом нашей организации, мы приняли решение увеличить делегацию.

— Были ли у вас ограничения по количеству наблюдателей с российской стороны?

— Сколько парламентариев направлять, мы решали сами.

Комментарии
Прямой эфир