Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама перенес свой визит в Россию

Камнем преткновения в отношениях с США стала ситуация с ПРО — Дмитрий Медведев назвал ее сложной
0
Обама перенес свой визит в Россию
фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Облавы на граждан Таджикистана и приговор  российскому летчику — «просто совпадение», заявил на пресс-конференции в США президент Дмитрий Медведев. По его словам, никакой антитаджикской кампании в действиях ФМС нет.

— Я вижу задачу миграционной службы — следить за состоянием дел. Если они кого-то выдворяют, значит, считают, что эти люди присутствуют без надлежащего разрешения. Если такие люди найдены, то они должны выдворяться, — сказал российский лидер.

Облавы на таджиков-нелегалов начались в Москве 10 ноября. Незадолго до этого Дмитрий Медведев пообещал Таджикистану «симметричный или асимметричный ответ» на приговор летчику Владимиру Садовничему. Чуть позже директор ФМС Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов. Затем число готовящихся к депортации возросло до полутысячи человек.

— Такие события (приговор летчику. — «Известия») не могут не отразиться на взаимоотношениях между государствами. Надеюсь, что наши таджикские друзья нас услышали. Это внутреннее дело Таджикистана, но пройти мимо этого дела мы не могли, — заявил Медведев, добавив, что дал ФМС инструкции следить за «общим состоянием дел с миграцией в нашей стране».

Далее президент России переключился на международную тематику, отвечая на вопрос журналистов по ПРО. «Ситуация достаточно сложная, — сразу сказал Медведев. — Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры». По его словам, в ближайшее время Россия определится со своей позицией по европейской ПРО на период до и после 2015 года. 

Источник в российской делегации заметил «Известиям»: ситуация с ПРО настолько непростая, что во многом из-за этого затягивается визит Обамы в Россию. Вначале предполагалось, что американский президент посетит нашу страну в сентябре, потом речь шла о декабре 2011 года. «Сейчас никаких приготовлений к визиту не ведется. Это означает, что американский лидер приедет в Россию уже в следующем году», — сказал источник, добавив, что Обама сейчас больше всего думает об экономике.  

Не в пример межгосударственным личные отношения с президентом США Медведева более чем устраивают. «Я доволен переговорами с Бараком Обамой и в этом году, и в прошлом году, и вообще за трехлетнюю историю наших отношений», — сказал российский президент, выделив в качестве крупных договоренностей между Россией с США заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, а также вступление в ВТО.

13 ноября в Гонолулу завершился 19-й саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Страны-участницы приняли восьмистраничную декларацию под названием «На пути к целостной региональной экономике». В ней, в частности, дается общее обещание 21 члена АТЭС «противостоять протекционизму путем воздержания от введения дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности, продлив срок действия этого обязательства до 2015 года».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...