Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал постоянно высылать из России нелегалов

Президент надеется, что в случае с летчиком Садовничим Таджикистан будет руководствоваться «общим уровнем отношений» с Москвой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев не считает, что высылка таджикских нелегальных мигрантов является разовой кампанией, и призывает регулярно выдворять из страны гастарбайтеров, нарушивших миграционные законы.

— Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение, — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По словам президента, он дал инструкции миграционной службе, чтобы она следила за ситуацией с присутствием иностранцев на территории России, передает «РИА Новости».

— Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза, — заявил Медведев.

Напомним, на прошлой неделе суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко к 8,5 года тюрьмы. После этого ФМС России начала высылку из страны сотен таджикских мигрантов. В Москве обещали подготовить ответ на приговор суда и заявили, что приговор должен быть пересмотрен.

Медведев выразил надежду, что при решении судьбы Садовничего Таджикистан будет руководствоваться общим уровнем отношений с Россией.

— Я очень рассчитываю, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали и при принятии окончательного решения будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но и общим уровнем отношений, — сказал он.

— Мне трудно комментировать действия иностранных государств. Я уже сказал, что приговор у меня вызывает сомнения. В то же время я понимаю, что речь идет о нашем соседнем государстве, для нас союзническом, — продолжил Медведев. — Я сказал, что, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях с другим государством, если государства друг друга не слышат. Хотя, еще раз повторяю, это внутреннее дело Таджикистана, каким образом оправлять правосудие. Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданине Российской Федерации. Вообще, эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно.

Комментарии
Прямой эфир