Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студентам-технарям построят шесть новых общежитий

Правительство согласилось добавить 2, 6 млрд рублей на жилье для студентов и аспирантов технических вузов
0
Студентам-технарям построят шесть новых общежитий
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас, когда бюджетный процесс 2011 года близится к завершению, получить дополнительное финансирование на какие-либо цели чрезвычайно трудно. И если это кому-то удается, значит, цель — в данном случае это временное жилье для студентов технических специальностей — признана приоритетной.

Согласно информации Минобрнауки, в федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы планируется внести изменения, которые предусматривают выделение средств на строительство шести новых общежитий. Всего на программу дается более 79 млрд рублей.

Общежитие почти на тысячу комнат будет построено для студентов Северо-Восточного федерального университета в Якутске. Новыми помещениями обзаведутся Чувашский госуниверситет и Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Студенты Пермского политеха, Южного и Сибирского федеральных университетов также получат новое жилье в конце 2013 года. Самый амбициозный проект — у МИСиСа. На площади в 100 га в Подмосковье появится кампус для 10 тыс. студентов и профессуры.

Несмотря на явно положительный для студентов характер изменений в федеральной целевой программе, представители студенческих организаций не слишком довольны.

— В России порядка 10 млн студентов, и около трети из них требуется жилье. Даже с учетом дополнительного финансирования, учитывая существующие темпы строительства (300 тыс. кв. м в год), проблема будет решена лет через 60, — говорит Алексей Казаков, председатель профсоюза студентов Союз молодежи. — Кроме того, нам необходимо начать общую капитальную реконструкцию уже существующих сооружений.

По экспертным оценкам, полностью решить проблему общежитий можно, если довести объем ввода площадей до 1 млн кв. м в год. Но на это денег в бюджете пока не хватает.

Комментарии
Прямой эфир