Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple обнаружила изъян в своей продукции спустя шесть лет

Apple отзывает iPod nano, выпущенный в 2005 году, из-за проблемы с аккумулятором
0
Apple обнаружила изъян в своей продукции спустя шесть лет
фото: REUTERS/Robert Galbraith
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Apple отзывает по всему миру мультимедийные плееры iPod nano первого поколения, проданные в период с сентября 2005 года по декабрь 2006-го. Причина — проблемы, связанные с перегревом аккумулятора, что может представлять угрозу безопасности для пользователя.

Apple предлагает владельцам iPod nano первого поколения заменить свой плеер на новый. По данным экспертов, количество проданных устройств исчисляется десятками миллионов.

iPod nano первого поколения появился 7 сентября 2005 г. Это был первый плеер компании, в котором вместо жесткого диска применялся встроенный флеш-накопитель объемом до 4 Гб.


— Эта модель была популярна из-за компактности, оригинального формфактора, удобства, невысокой стоимости и большой в то время флеш-памяти, — пояснил «Известиям» аналитик, эксперт по сотовым телефонам и цифровым устройствам компании J'son & Partners Consulting Сергей Савин. — До этого в устройствах подобного рода использовались жесткие диски или флеш-память малых объемов.

Apple монополизировала рынок, выкупив у производителей все чипы с большим объемом накопителя, рассказывает Савин. Это позволило компании оттеснить конкурентов и тем самым увеличить свои продажи.


С момента выпуска iPod nano прошло уже больше шести лет, но опасный для здоровья пользователя недочет был найден только сейчас. Эксперты предполагают, что причиной  отзыва продукции могли стать суды, которые длились несколько лет.

— Возможно, компания проиграла какой-то суд по проблеме с батареей. Тяжба могла длиться несколько лет, и результатом стал отзыв продукции, — говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. — Однако я больше склоняюсь к тому, что запоздалое решение было принято из-за несвоевременно выявленного технического брака.

На совем официальном сайте Apple рекомендует пользователям прекратить использование iPod nano первого поколения. И бесплатно заказать себе новое устройство через авторизованный сервис представителя компании, который проверит серийный номер и через шесть недель выдаст новый iPod nano.


Эксперты убеждены, что желающих поменять свой iPod nano первого поколения на новый будет немного.

— На руках таких гаджетов осталось мало. Отзыв не скажется ни на рынке, ни на пользователях, — убежден Муртазин. — Доля людей, обратившихся в компанию, будет исчисляться тысячами. У меня есть несколько iPod nano первого поколения, но обменивать их не буду, так как не вижу в этом смысла. У меня есть и другие плееры.

В настоящее время популярность цифровых плееров на рынке невысока. Сегодня пользователю проще купить смартфон, в котором есть функция плеера, чем приобретать отдельный гаджет для прослушивания музыки.

Комментарии
Прямой эфир