Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчик Константин Ярошенко сел на мягкий режим

Россиянин будет отбывать наказание в VIP-тюрьме Fort Dix для «белых воротничков»
0
Летчик Константин Ярошенко сел на мягкий режим
Константин Ярошенко, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские власти смягчили режим заключения для российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре о контрабанде наркотиков. Его перевели в исправительное учреждение Fort Dix в штате Нью-Джерси, которую называют «VIP–тюрьмой» для финансовых и биржевых аферистов. Здесь россиянин будет ремонтировать оргтехнику и шить мешки для перевозки почты.

Супруга летчика Виктория Ярошенко рассказала «Известиям», что 2 ноября его этапировали из нью-йоркской тюрьмы МСС, считающейся одной из самых суровых тюрем в США. По злой иронии, в этот же день присяжные вынесли обвинительный вердикт другому россиянину - Виктору Буту.

Этапирование Ярошенко напоминало секретную операцию. Его перевозили тайком от родственников, адвокатов и российских консулов. Первоначально Ярошенко был переведен в пересыльную тюрьму Бруклин в Нью-Йорке, а 8 ноября его отправили в тюремный лагерь Fort Dix, расположенный в одноименном городе в штате Нью-Джерси.

- Костю перевели в спешке и под секретом. Утром в нему в камеру вошли охранники, велели одеться и увезли. Ему даже не дали взять с собой ничего из личных вещей: ни фотографий, ни одежды, - рассказывает Виктория Ярошенко. - Адвокаты очень удивились, когда я им сообщила, что Кости уже нет в Нью-Йорке.

По ее словам, Константин позвонил ей уже из Fort Dix и сообщил, где он находится.

Тюрьма Fort Dix – это бывшая военная база,  расположенная в 72 милях от Нью-Йорка. В 1990-е годы базу переоборудовали под тюрьму.

В Fort Dix обычно отбывают наказание «белые воротнички» - биржевые и финансовые аферисты. Здесь сидел бывший трейдер компании Allfirst Джон Руснак, который проиграл на валютных торгах $700 млн. Другим заключенным был Майкл Петерс - владелец состояния в $500 млн, создатель сети кинотеатров и магазинов. Еще одним именитым заключенным был номинант «Грэмми», американский продюсер и музыкант Джон Форте, получивший 14 лет за наркотики.

Заключенные Fort Dix живут в трехэтажных кирпичных казармах. На первом этаже есть комнаты отдыха с телевизорами, тренажерный зал, прачечные, а также телефоны. На втором и третьем этажах находятся спальные помещения, туалеты и душевые кабины. Каждое спальное помещение рассчитано на 12 человек.  В них установлены шесть двухъярусных кроватей и двенадцать металлических шкафчиков для личных вещей. В каждой казарме проживает до 300 человек. Всего в тюремном лагере может содержаться до 4 тыс заключенных.

- Костя говорит, что каждая казарма - это особый вид режима. Он пока находится в блоке с легкими условиями, - поясняет Виктория.- Ему позволено 400 минут в месяц телефонных разговоров, а также 8-часовые свидания.

В Fort Dix охранники относятся к заключенным с почтением. Например, они проверяют их лишь каждые 3 часа и обращаются к ним только с приставкой «мистер». В тюрьме есть свое производство: цеха завода Unicor, который специализируется на ремонте оргтехники. Кроме того, заключенные делают мешки для перевозки почты, привлекаются для работ по благоустройству территории.

Для получения питания заключенным выдают специальную карточку, в которой делается соответствующая отметка о прибытии в столовую. Дополнительно к тюремной кухне, узники могут приобретать продукты в тюремном магазине на сумму не более $300 в месяц. Помимо консервов и макаронных изделий  в тюремной лавке продается спортивная одежда, кроссовки, радиоприемники, часы и другие бытовые вещи. 

Константин Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский пилот должен был доставить в США 150 кг кокаина и получить за это $6 млн. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы.

Пилот и его родственники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано.

- Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати, - говорил «Известиям» Константин Ярошенко. 

В конце октября Виктория Ярошенко попросила Владимира Путина содействия в предоставлении ее мужу госзащиты и депортации его в Россию.

Комментарии
Прямой эфир