Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев рассказал АТЭС о предстоящих выборах

Об атмосфере саммита в Гонолулу, экогородах и континентальном транзите через Россию — репортаж корреспондента «Известий»
0
Медведев рассказал АТЭС о предстоящих выборах
Дмитрий Медведев, фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия нашла чем заинтересовать АТЭС — 21 страна, входящая в тихоокеанскую организацию, поддержала предложение Москвы по развитию экогородов и транспортного коридора на российской территории. Эти инициативы исходили от трех российских бизнесменов — председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски и главы ВТБ Андрея Костина.

Российский транспортный коридор в 2–3 раза быстрее морского пути. Как подсчитали российские бизнесмены, если хотя бы 10% торговли между двумя континентами шло через Россию, это принесло бы нашим компаниям до $50 млрд ежегодно. Но иностранных инвесторов смущает низкая пропускная способность железных дорог и пробки на подъездах к российским портам. По эко-городам инициатива заявлена лишь в общих чертах: более 50% жителей стран АТЭС живут в городах, и надо насаждать в них «зеленые» технологии, объявили российские бизнесмены. С этим посылом согласились все без исключения.

На полях саммита Россия и Япония договорились о расширении сотрудничества. В частности, японцы намерены инвестировать в «Сколково», а также в проекты по использованию возобновляемых источников энергии. Между тем проблема территориальных претензий Японии по-прежнему отягощает отношения, признал Дмитрий Медведев.

— Существующая ситуация отражает статус-кво и положение, сложившееся по окончании Второй мировой войны. Курилы — это российская территория, поэтому там бывает российский президент и другие российские чиновники, — заявил российский лидер, призвав Японию «не устраивать истерик».

Отдельную встречу Медведев провел с президентом США Бараком Обамой. Длилась она недолго — чуть более часа. «Мы обсудили ситуацию вокруг Ирана и подтвердили свое намерение дать общий ответ на позицию Ирана, чтобы он выполнял свои обязательства», — сказал Обама по завершении переговоров.

Азиатская тема доминировала на саммите в Гонолулу. Весь город был завален практически одной газетой — China Daily. Точно так же было на «большой двадцатке» в Канне. Китайцев здесь встречали с особым почетом, хотя организаторы так и не смогли заставить председателя КНР Ху Цзинь Тао оторваться от «бумажки» и ответить на вопросы аудитории.

Меры безопасности были куда масштабнее на АТЭС, чем во время G20. Железным забором отгородили половину Гонолулу, закрыв для прохода в том числе главную улицу города, которая ведет к пляжам и многочисленным ресторанам и бутикам. Светофоры перестали работать — всем движением управляли регулировщики.

— Это все как-то плохо было сделано. Обама должен был прийти к нам и спросить: ребята, будет саммит, придется закрыть несколько улиц, всё нормально? А они просто всё перекрыли, не спросив нашего мнения, — рассказывает местный житель по имени Стюард.

О России участники саммита АТЭС по-прежнему мало что знают.

— Хотя есть интернет, но наши проекты все еще неизвестны широкой публике, — сказал представитель ВТБ.

— Многие подходили после моего выступления и говорили: только сейчас слышим о фонде, который вместе с государством разделяет риски. Представители Канады и Японии вообще ничего не слышали, — добавил глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, на полях саммита Российский фонд прямых инвестиций договорился о совместных инвестициях с японцами в некий логистический проект.

Политикой в Гонолулу предпочли не отягощаться. Выяснилось, что о сентябрьском съезде «Единой России» гости саммита почти ничего не слышали. Один китайский бизнесмен, к примеру, спросил у Дмитрия Медведева: «Вы пойдете на выборы?»

— Ваш покорный слуга стоит во главе списка одной из партий под названием «Единая Россия». Если партия сможет удачно выступить и наш кандидат победит на выборах президента, то ваш коллега займется работой в правительстве. Считайте, что это новое заявление, которое я сделал в Гонолулу, — посмеялся российский президент.

Вообще, гавайская атмосфера способствовала расслаблению. Утром перед саммитом президент и его помощник Аркадий Дворкович, одетые в гавайские рубашки, прогуливались по набережной. В это время на пляже «Хилтона» журналистами были замечены глава МИДа Сергей Лавров, неторопливо курящий сигару, а также распластавшийся на песке губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...