Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция выбила наркокартели из крупнейшей фавелы Бразилии

Власти озабочены проблемой преступности в стране в преддверии ЧМ-2014
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразильская полиция провела успешную спецоперацию в криминальном районе Рио-де-Жанейро — Росинья. Преступники выбиты из крупнейшей фавелы Бразилии, в течение 30 лет находившейся под контролем наркомафии.

Фавелами в Бразилии называют трущобы с высоким уровнем преступности. Многие из них сосредоточены в Рио-де-Жанейро — втором по численности населения городе страны после Сан-Паулу. Слово «фавела» происходит от названия горы Morro da Favela, которая, в свою очередь, названа так из-за одноименного дерева favela, растущего на его склонах.

Как сообщает AFP, утренняя операция в Росиньи проходила при участии бронетехники, военно-морского флота и двух вертолетов. По сведения AP, некоторые жители встречали полицейских как освободителей, другие предпочитали соблюдать нейтралитет, опасаясь мести картелей.

О планах отбить у наркобаронов Росинью полиция объявила заранее. Силовики обещали использовать во время операции новую тактику, позволяющую снизить количество перестрелок и минимизировать количество жертв среди мирных гражданских.

В ближайшие годы в Рио-де-Жанейро состоятся крупные спортивные соревнования: в 2014 году здесь будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, а в 2016-м город примет летние Олимпийские игры. Различные действия, направленные на понижение криминогенного уровня в Рио, ведутся с 2008 года.

В фавеле Росинья проживает приблизительно 120 тыс. человек. По некоторым данным, выручка картелей от продажи наркотиков составляла больше $50 млн ежегодно.


Комментарии
Прямой эфир