Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Южной Осетии стартовали президентские выборы

В первом туре одному из 11 кандидатов надо набрать 50% плюс один голос
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Южной Осетии проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись в 8.00 по местному времени. Параллельно в республике проходит референдум о государственном статусе русского языка.

В Южной Осетии действуют 84 избирательных участка, еще по одному — в Москве и столице Абхазии — Сухуме. За голосованием наблюдают около 80 иностранных наблюдателей, сообщает «РИА Новости».

В выборах участвуют 11 кандидатов в президенты, среди них глава МЧС Анатолий Бибилов, замглавы администрации Цхинвала Алан Котаев и замминистра иностранных дел Алан Плиев. 

Еще одного перспективного кандидата — бывшего министра образования Аллу Джиоева — поддерживает главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев.

Ранее Тедеев тоже планировал участвовать в выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации, поскольку Тедеев, будучи тренером российской сборной, последние годы живет в России. Согласно республиканскому законодательству, кандидат должен проживать на родине. Пиком борьбы Тедеева с властью стала попытка его сторонников штурмом взять здание ЦИК после отказа в регистрации. В итоге силовики пригрозили Тедееву уголовным делом. 

Команда Тедеева работает на Джиоеву, а сам тренер вернулся в Москву. Тедеев призывает своих сторонника отдать голоса за Джиоеву, которая на этих выборах будет играть роль кандидата «против всех». 

Для победы в первом туре кандидату нужно будет набрать 50% голосов и еще один голос.

Действующий президент республики Эдуард Кокойты в выборах не участвует, так как находится у власти уже второй срок. Кандидатом от действующей власти является Анатолий Бибилов.

Избирательные участки закроются в 20.00, а в 23.00 ЦИК обещает обнародовать предварительные результаты. Экзит-поллы на этих выборах не проводятся: как заявила «РИА Новости» председатель ЦИК Белла Плиева, это «не отвечает целям общенационального волеизъявления». Более того, уже неделю в республике запрещены любые соцопросы, так как их данные «являются порой поводом для спекуляции и домыслов».


Комментарии
Прямой эфир