Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал «валдайцам» о своем будущем

Премьер намекнул западным политологам, что готов надолго задержаться в президентском кресле
0
Путин рассказал «валдайцам» о своем будущем
11 ноября 2011. Премьер-министр РФ Владимир Путин проводит встречу с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин поздно вечером в пятницу встретился с членами Валдайского клуба. На этот раз политическую дискуссию организовали в подмосковном конно-спортивном комплексе, правда, полюбоваться лошадьми политологи не успели — животных увели в денники задолго до начала встречи. Появившись перед гостями, премьер сразу же позаботился об их угощении:

— Все пробовали огурцы? А водку всем налили? Нет? Зря, надо было сначала налить водки.

Но национального напитка западные политологи так и не отведали. Позже участники встречи рассказали «Известиям», что они ждали, когда Путин поднимет тост, но у премьера не было даже рюмки под водку, поэтому и все остальные пить не стали.

Политологов подогревало другое. Они предложили Путину поговорить о том, по какому сценарию пойдет развитие России после его возвращения в Кремль. Глава Германского общества внешней политики Александр Рар рассказал «Известиям», что после выборов Владимир Путин сразу же назначит Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, предоставив ему полную свободу в формировании кабинета и утвердив любую конфигурацию, которую тот ему предложит.

— Он сказал, что в правительстве будет много новых молодых лиц и Медведев будет иметь в экономической политике даже больше полномочий, чем сам Путин, — рассказал Рар «Известиям». — Он дал понять, что Медведев не битая карта и он получит карт-бланш на несколько лет.

Сам Путин намекнул политологам, что намерен оставаться у власти два срока подряд. Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин рассказал «Известиям», что премьер говорил о грядущих реформах, которые он собирается проводить с перспективой на 5–10–15 лет.

— Оценивая Медведева, он сказал, что тот эффективно  выполнил работу президента, за этот срок они даже стали ближе как друзья. Что интересно, Путин сказал, что Медведев даже поддержал нашу идею модернизации, — рассказал Злобин «Известиям».

Премьер поделился и своим видением дальнейшего развития политической системы в стране после выборов. По словам Рара, Путин хочет создать полноценную многопартийную систему и рассчитывает на консолидацию мелких партий. Немецкий политолог услышал в словах премьера намек на возвращение к выборности губернаторов. Правда, Злобин такого посыла не уловил. По его словам, Путин лишь отметил, что вертикаль власти уже выполнила свою функцию и теперь можно думать об изменении системы, дать людям больше возможностей влиять на формирование власти на местах.

Во внешней политике Путин стал менее радикальным, отмечают участники встречи, в его речи не было традиционной антизападной риторики, он лишь критиковал конкретные планы американских и европейских партнеров. Например, жестко прокомментировал планы ЕС по принятию Третьего энергетического пакета и назвал их антирыночными.

— Он сравнил Евросоюз с хомяком, который набил щеки и не может проглотить, — рассказал Злобин.

Путина очень тронула энергетическая тема, и он наглядно продемонстрировал «валдайцам» свои глубокие познания в этой отрасли. Премьер начал рисовать схему добычи газа и на картинках объяснял преимущества разных способов.

Опрошенные «Известиями» участники встречи отметили, что Владимир Путин сильно изменился, стал более уверенным в себе и спокойным, более либеральным.

Комментарии
Прямой эфир