Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликт до Лондона доведет

Иск миноритариев ТНК-ВР был отклонен, но будет оспорен
0
Конфликт до Лондона доведет
фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритариям «ТНК-ВР Холдинга» не удалось добиться возмещения убытков от ВР и ее представителей в совете директоров компании. Арбитражный суд Тюменской области 11 ноября отклонил их иски, общая сумма которых превышает $16 млрд. Впрочем, акционеры могут продолжить отстаивать свою правоту не только в российских, но и в зарубежных судах.

Миноритарии настаивали на том, что британские партнеры, в соответствии с акционерным соглашением, обязаны были уведомить российскую сторону о готовящейся сделке по созданию арктического СП с «Роснефтью» и пригласить в ней участвовать.

Иск к членам совета директоров от ВР на общую сумму в 87,1 млрд рублей был отклонен, поскольку, по мнению суда, у подавших его миноритариев было недостаточно акций. Тюменский суд указал на то, что, согласно российскому законодательству, подавать в суд на членов совета директоров может только акционер или акционеры, совокупно владеющие более чем 1% бумаг компании. Иск одного из миноритариев Андрея Прохорова к ВР Russian Investments Limited на сумму 409,2 млрд рублей также был отклонен.

Такое решение суда не стало для стороны истцов неожиданностью.

— Мы убеждались раньше и убеждаемся сейчас, что России еще далеко до международных стандартов корпоративного права. Миноритарии продолжают оставаться самой слабой стороной корпоративных отношений, а их права продолжают ущемляться, — посетовал партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко, представляющий интересы истцов.

Он также предположил, что на территории Великобритании ВР вряд ли стала бы себя вести тем же образом, поскольку местное законодательство устанавливает очень жесткие правила в части нарушения прав акционеров.

Миноритарии, тем не менее, от борьбы отказываться не намерены. Более того, продолжают появляться акционеры, желающие присоединиться к иску, говорит Чепуренко. Если во всех российских инстанциях будет получен отказ, иск может быть направлен и в иностранные суды.

В ВР же говорят, что считают иски необоснованными, поскольку ТНК-ВР не понесла и не могла понести никаких убытков от действий двух членов совета директоров компании, ведь консорциум никогда и не рассматривался «Роснефтью» в качестве потенциального партнера.

Британские юристы, в свою очередь, полагают, что даже если один из английских судов примет к рассмотрению иск российских миноритариев, успех не гарантирован. Как пояснил старший партнер международной юридической компании Eversheds Энди Муди, сложнее всего будет доказать то, что в результате действий ВР или членов совета директоров был нанесен ущерб.

— Истцы имели бы больше шансов, если бы ВР единолично принимала решения в совместном предприятии или в совете директоров, — полагает юрист. — Британский суд стал бы рассматривать иск, поданный персонально против представителей ВР в совете директоров, только в случае, если бы их обвиняли в мошенничестве.

Крупные акционеры ТНК-ВР (консорциум ААР, включающий Альфа-групп, Access и «Ренову») в корпоративном противостоянии оказались более успешными. Ссылаясь на то, что ВР вопреки акционерному соглашению не пригласила российских партнеров к участию в арктическом проекте с «Роснефтью», ААР удалось заблокировать эту сделку, выиграв тяжбу в Стокгольмском арбитраже в мае.

Комментарии
Прямой эфир