Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США сами не кормят ЮНЕСКО и другим не дают

Отказавшись платить взносы, Вашингтон вынудил организацию распечатать Стабилизационный фонд
0
США сами не кормят ЮНЕСКО и другим не дают
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджет ЮНЕСКО сократился почти на треть из-за отказа США продолжать финансирование международной организации, принявшей в свои ряды Палестину. Руководство ооновской структуры обратилось к мировому сообществу с просьбой о помощи. Но не факт, что страны — члены организации смогут оперативно ее оказать. А поскольку США не вышли из состава ЮНЕСКО, невозможно распределить долю Штатов между другими странами.

Генсек ЮНЕСКО Ирина Бокова предложила странам-членам заплатить очередные взносы как можно раньше и в максимальном размере. Если перечисленная сумма превысит размер ежегодной выплаты, деньги будут зачтены в счет следующего года.

— Стимулирование взносов вряд ли поможет, ведь у всех стран есть утвержденные государственные бюджеты и отчисления в ЮНЕСКО там строго прописаны, — считает постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО в 1993–1998 годах Михаил Федотов. — Они не могут вдруг взять и заплатить больше. Донорские же средства попадут во внебюджетный фонд, но устав запрещает использовать эти средства на содержание аппарата организации.

Международной организации придется войти в режим жесткой экономии. Будут урезаны коммуникационные расходы, публикации, поездки персонала, закрыта часть офисов. Это позволит сэкономить порядка $30 млн. Еще более 30 млн возьмут из Стабилизационного фонда. Кроме того, одной из мер для латания дыры в бюджете ЮНЕСКО станет создание фонда доноров, куда будут стекаться пожертвования.

Поэтому организация будет вынуждена закрыть порядка 20 офисов по всему миру.

Также ЮНЕСКО столкнется с нехваткой средств на финансирование программ.

— Формально бюджет на 2012–2013 годы остается таким же, как на 2010–2011 годы, $653 млн (бюджет ЮНЕСКО принимается на два года. — «Известия»), — пояснила «Известиям» действующий чрезвычайный и полномочный посол России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. — Но практически, с учетом выпадения американских, канадских и израильских взносов, а также принимая во внимание инфляцию, он сократится примерно на $163 млн. Кроме того, Вашингтон отказался заплатить $60 млн взносов за этот год, хотя по идее это деньги за уже прошедший период, — говорит посол.

— США не вышли из состава ЮНЕСКО, а просто отказались платить, тем самым вынув более $200 млн из двухлетнего бюджета организации, — поясняет Михаил Федотов. — Если бы Штаты вышли, то утвержденный Генеральной конференцией бюджет распределился бы между другими странами.

Получается, что сейчас ЮНЕСКО не может сократить бюджет, он уже утвержден Генконференцией. А страны, не желающие выходить из состава, не могут увеличить свой взнос, только если во внебюджетные фонды.

— Если написано, что страна вносит $2 млн, то она может дать именно эту сумму, — говорит Михаил Федотов. (Конкретная сумма, вносимая государством-членом, составляет определенный процент от его ВВП и пересматривается каждые два года.)

Генсек организации Ирина Бокова объявила о сборе пожертвований. Первым откликнулся Габон, сказав, что внесет $2 млн. Не оставить ЮНЕСКО в беде пообещали также Бразилия, Гватемала, Гамбия, Камерун, Индия, а также несколько частных лиц и организаций. Тихоокеанское островное государство Тонга заявило, что может выступить координатором по сбору средств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В принципе выпадающие из-за принятия Палестины доходы изначально обещали возместить страны Персидского залива, но сделают ли они это, остается неясным.

В ЮНЕСКО рассчитывают на то, что Штаты возобновят свои взносы.

— Америке удобнее работать во многих странах под эгидой нашей организации, поэтому они не заинтересованы в покидании организации, — считает Элеонора Митрофанова. — Сейчас предпринимаются реальные усилия для того, чтобы разблокировать средства, предназначенные в бюджете США для нашей организации. Но какое-то время этот вопрос будет обсуждаться в конгрессе.

Нынешний кризис можно расценивать как своего рода тест на востребованность ЮНЕСКО в мире. Если страны выделят необходимые деньги, то можно продолжать деятельность в прежнем ключе. Если же нет — это повод задуматься, не устарела ли нынешняя система.

Комментарии
Прямой эфир