Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские депутаты задумались о Евразийском союзе

В Верховной раде формируется группа для воплощения идеи, высказанной Владимиром Путиным
0
Украинские депутаты задумались о Евразийском союзе
Верховная рада Украины. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На круглом столе «Известий в Украине», состоявшемся в Киеве, обнародован проект создания в Верховной раде межфракционной депутатской группы, которая будет добиваться вступления Украины в Евразийский союз.

— Сегодня, в условиях глобальной экономики, процессы более благоприятно развиваются в странах Азии, на постсоветском пространстве, — заявил автор инициативы депутат Валерий Коновалюк.

Окончательное решение по списочному составу еще не принято. По словам Коновалюка, в инициативную группу входит около 15 депутатов. Коновалюк, состоящий во фракции регионалов и недавно сам ставший членом Партии регионов, не называет имена единомышленников.

Валерий Коновалюк приобрел политическую известность, занимаясь парламентским расследованием незаконной продажи украинского оружия Грузии при президенте Викторе Ющенко.

— Нужно идти или в Европу, или в Азию. Движение сразу в две противоположные стороны ни к чему хорошему не приведет, — заявил «Известиям» противник инициативы, депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрий Кармазин. — Пусть сотрудничают хоть с Африкой. Мы в это объединение не хотим, нам там делать нечего, мы в Европу движемся.

По прогнозам, в Евразийское межфракционное объединение могут войти парламентские представители партии коммунистов, половина депутатов от Партии регионов и Народной партии спикера Владимира Литвина. Если прогноз сбудется, членами объединения станут 24% депутатов Верховной рады.

— Задача Украины — идти в Евросоюз, не потеряв евразийские перспективы. Межфракционная группа, которая окажется под крылом правящей Партии регионов, должна осуществить эту задачу, — полагает президент украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Член комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Владимир Литвинов также считает, что необходимо двигаться в обоих направлениях — как в сторону ЕС, так и в сторону ЕврАзЭС.

Украинские «европессимисты» считают, что Киеву будет трудно выжить в зоне свободной торговли ЕС.

— Страны ЕС пытаются диктовать условия. Киеву тяжело найти с ними общий язык. Нам легче прийти к согласию на постсоветском пространстве, — считает экс-глава государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Валерий Алешин.

Евразийские идеи стали популярны в Киеве после выступлений в «Известиях» Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко.

Комментарии
Прямой эфир