Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В детских садах установят видеокамеры

Дмитрий Медведев готовит список поручений по дошкольным учреждениям
0
В детских садах установят видеокамеры
Дмитрий Медведев (слева) и Аркадий Дворкович (справа) во время визита в Хабаровский край. Фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время будет опубликован список президентских поручений по обустройству дошкольных учреждений. Речь пойдет об установке видеокамер в каждом садике, проверке всей сантехники и повышении требований безопасности.

Во время визита Дмитрия Медведева в Хабаровский край его помощник Аркадий Дворкович заехал в один из городских детских садов. «В садике — более 200 детей. А вот забор — не помеха для подростков, распивающих пиво по вечерам. Прутья можно руками растянуть», — рассказал «Известиям» Дворкович. Он пообещал, что забор власти починят, это будет прописано в особом поручении Медведева.

Отдельное внимание помощник президента обратил на сантехнику, которую починили прямо к его приезду. Дворкович даже решил проверить, насколько обеспечена безопасность учреждения, и воспользовался тревожным вызовом. «Полиция приехала к детсаду через 15 минут. Многовато... Но ребята — компетентные и подготовленные. Защитят, если что», — поделился впечатлениями помощник главы государства.

Сам Медведев указал на проблему детских садов хабаровскому губернатору Вячеславу Шпорту. «Необходимо не только строить новые детские сады, но и модернизировать старые. Это особенно важно для всех регионов, а для дальневосточных тем более», — сказал президент.

О модернизации Медведев говорил и на предприятии «Амуркабель». «Я приятно впечатлен, техника новая», — сказал президент. В окружении рабочих он сидел в огромном цеху, где аккуратно разложили мотки кабеля и зачем-то поставили оранжевый «КамАЗ».

Медведев недавно вернулся с «большой двадцатки» и повел разговор о России как об островке стабильности. 

— Настроение в «двадцатке» у всех не очень хорошее. Наиболее спокойная ситуация у нас, — отметил Медведев. — Пока есть деньги, возможность, нужно переоснащаться, модернизироваться.

По его данным, рост ВВП в России в этом году составит 4–4,5%, а инфляция прогнозируется на самом низком за историю современной России уровне — 7%. Кроме того, удалось вернуть промышленность на докризисный уровень, а безработицу существенно понизить. «Нужно сделать так, чтобы наша зависимость от колебаний на сырьевом рынке была минимальной. Поэтому наша задача — всемерно развивать промышленность, провести, если хотите, новую индустриализацию», — сказал президент.

Провести модернизацию полностью собственными силами у России вряд ли получится. Например, для обновления авиапарка придется прибегать к заимствованиям. Скоро выйдет постановление правительства, которое разрешит российским компаниям брать в лизинг иностранные воздушные суда до 55 мест, пообещал министр транспорта Игорь Левитин на заседании президиума госсовета в Хабаровске.

На встрече с дальневосточным партактивом «Единой России» Медведев прокомментировал снижение рейтингов партии.

«Иногда говорят, вот у них, у этой партии рейтинг упал на пять процентов, все, катастрофа. Слушайте, но это жизнь. Это абсолютно обычная ситуация. Если где-то происходит провисание авторитета, партия должна над этим работать, думать, что сделать, чтобы этот авторитет не разрушить. Подтянуть свои позиции, в том числе в предвыборный период», — сказал Медведев, отвечая на вопросы местных СМИ.

Любопытно, что на встречу с активом ЕР не прилетел первый вице-премьер Игорь Шувалов, ведущий список партии по Приморскому краю. На предыдущих региональных встречах с единороссами присутствовали и вице-премьер Игорь Сечин (Ставрополь, 25 октября), и глава МЧС Сергей Шойгу (Барнаул, 1 ноября).

При этом, как рассказал «Известиям» министр регионального развития Виктор Басаргин, Шувалов планировал прилететь, «мы вчера с ним общались». Источник в правительстве так объяснил отсутствие ключевой для Дальнего Востока фигуры: «Он работает в Москве. Никакой подоплеки! Выполняет поручения президента и председателя [правительства]. Тем более вчера президиум [правительства] шел допоздна». 

Комментарии
Прямой эфир