Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев призвал японцев вместе развивать Курилы

Действия России на островах не надо воспринимать как милитаристские, сказал президент
0
Медведев призвал японцев вместе развивать Курилы
Остров Шикотан. Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приглашает японских инвесторов вместе развивать Курильские острова, заявил президент Дмитрий Медведев.

— Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: «Приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться». Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов, — сказал Медведев. — Но они же занимают другую позицию. Они говорят: «Сначала решите (вопрос о принадлежности островов. — «Известия»), а потом мы будем вкладываться». Так не пойдет.

Глава государства также сказал, что Россия намерена размещать на Южных Курилах «разумные и достаточные» силы, которые не будут направлены против соседей, передает «РИА Новости».

— Там должны быть военные формирования, потому что там граница. Но они должны быть разумными и достаточными. Ничего сверхъестественного там не будет. Никто не должен воспринимать это как какие-то милитаристские действия. Там (на Южных Курилах) нет никаких действий, направленных против третьих стран, против Японии или каких-то других, — отметил Медведев.

Напомним, Япония считает своей территорией острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Советский Союз получил по итогам Второй мировой войны.

Комментарии
Прямой эфир