Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорога к дому

Благотворительный проект ОАО «Северсталь» направлен на помощь социальным сиротам
0
Дорога к дому
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальная ситуация в Череповце, где расположено градообразующее предприятие компании «Северсталь» – Череповецкий металлургический комбинат, как и во всей стране, до середины 2000-х была крайне нестабильна. Росло число правонарушений среди подростков, в интернатах  увеличивалось количество сирот, из приемных семей детей часто возвращали в детский дом. Ответом на социальные угрозы стала реализация комбинатом программы «Дорога к дому». Разработка программы началась в 2004 году по инициативе генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

Сегодня Череповец является одним из самых ярких примеров успешного государственно-частного партнерства в области решения проблем сиротства в России. При этом опыт и технологии череповецких специалистов распространяются на всю Вологодскую область, а с 2011 года начата реализация подобной программы в Воркуте, Костомукше, Балакове. Всего в рамках программы «Дорога к дому» реализуются 15  проектов, которые направлены на работу с корневой причиной семейного неблагополучия – социальной безответственностью. Среди них можно назвать, например, такие проекты, как «Школа приемных родителей», «Вместе с мамой» и другие.

Проект «Школа приемных родителей»

Всегда были люди, желающие подарить свое тепло маленькому обездоленному человеку. Но нередко случалось так, что, взяв ребенка, родители оказывались в растерянности от его реакций, поведения, проблем со здоровьем; не знали, как себя вести и что делать, когда малыши начинали капризничать, а дети постарше – грубить. И порой происходила трагедия: приемные родители возвращали девочку или мальчика в детский дом. Преданный взрослыми во второй раз ребенок рос человеком с сломанной судьбой. Отказавшимся от него тоже было нелегко: чувство вины, стыд, порой депрессия…
Предотвратить подобные страшные случаи – одна из основных задач Школы приемных родителей (ШПР). Зачем люди хотят взять ребенка? Это ключевой вопрос, от ответа на который во многом зависит дальнейшее счастье семьи. В Школе приемных родителей мамы и папы вместе со специалистами пытаются это понять и ответить, готовы ли они принять покинутого ребенка. Если будущие родители отвечают «нет» – это тоже важный результат работы проекта: значит, не произойдет трагедия, мальчик или девочка через несколько лет или месяцев не окажется вновь сиротой. Бывает, через какое-то время семья вновь приходит в ШПР – и теперь уже осознанно принимает малыша в дом.
Ну а те, кто укрепился в своем решении принять ребенка в семью, начинают готовиться к столь ответственному шагу. Помочь им в этом – вторая задача ШПР.

Специалисты проекта рассказывают об особенностях физического, психического и личностного развития отказных детей, о трудностях и путях реабилитации ребенка в замещающей семье; о взаимодействии с его биологическими родителями. Получают родители в ШПР, помимо медицинских, и юридические знания: о формах приема ребенка в семью (усыновление, опека, приемная семья – их особенности, материальная сторона), о процедуре приема. Схожая программа есть во многих школах приемных родителей, однако уникальность череповецкой – в сильной психологической составляющей.
– Самый большой страх мам и пап – быть плохими родителями, – продолжает Светлана Булатова. – И это тоже зависимое поведение. От этого страха любовь к детям становится искаженной. Мы с мамами и папами учимся безусловной любви – любви, которая делает счастливыми всех – и детей, и взрослых. Помогает этому развивающий диалог. Мы исследуем детский опыт мам и пап: что вы чувствовали после того или иного поступка ваших родителей (например, после наказания), как изменилась после этого ваша жизнь? Такая работа – одновременно и профилактика жестокого обращения с детьми.
В череповецкой ШПР потенциальные приемные родители проживают весь период ожидания ребенка, как беременная пара. Идет обсуждение, в том числе и бытовых вопросов: какие предстоят расходы? Сколько стоят те же памперсы, кроватка, коляска? Как накопить денег? Кто может помочь с покупкой, если не хватает своих средств? У ребенка должна быть своя территория – комната или уголок – как обустроить ее? Они учатся заключать договоры: финансовый, территориальный (своя территория должна быть не только у ребенка, но и у взрослого!), семейный… И волнение ожидания становится из тревожного счастливым, а беспокойство, что ребенок «не наш», уходит.
– Иными словами, прием ребенка в семью – это социальный проект, – резюмирует Булатова. – Так не работает ни одна школа. И опыт социального проектирования, полученный здесь, становится частью жизни выпускников.

А вот как сами приемные родители отзываются о Школе приемных родителей:
– Я беспокоилась, что с возрастом у ребенка выявятся наследственные негативные особенности характера. Но теперь знаю, что в большей степени характер будет складываться под влиянием воспитания, взаимоотношений в семье, а не генов.
– У меня высшее образование, у жены тоже, при этом она по профессии педагог. Были уверены, что справимся. Взяли малыша. Но после первой же недели поняли: наши образования можно выкинуть. Пошли в Школу приемных родителей. Теперь хотим взять второго ребенка. Приемным родителям нужна постоянная поддержка, и мы ее здесь получаем.

«Приятно, что по окончании курса группы не распадаются, – говорит руководитель проекта «Школа приемных родителей» Татьяна Шишмило. – Наши замечательные мамы и папы создают свои группы поддержки, продолжают встречаться, делиться опытом и трудностями. Появляются у нас и партнеры: на базе детского дома № 9 Череповца при участии наших специалистов работает Городской центр развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наши дети» – для сопровождения замещающих семей. Его особенность – он готовит тех, кто не имеет пока возможности стать приемным родителем, но желает общаться с покинутыми детьми в выходные, в отпуске, то есть создать гостевую семью».

Семейное устройство детей-сирот – одно из важнейших направлений программы «Дорога к дому». Оно имеет межведомственный характер: второй год подряд заключается пятистороннее соглашение о сотрудничестве. Его участники – представители образовательной сферы и некоммерческих организаций города. У каждого из участников своя ответственность, свои задачи. И общая цель – благополучие ребенка в замещающей семье, его счастливое развитие.

Кто сбрасывает мальчиков с моста?

У программы «Дорога к дому» есть некие притчи, метафоры, выражающие смысл работы ее специалистов. Вот одна из них.

Идут двое англичан по берегу реки и видят: тонет мальчик. Один джентльмен бросается в воду, вытаскивает ребенка, второй начинает делать искусственное дыхание. Вдруг видят, что от моста плывет из последних сил, захлебывается еще один мальчик. Вытаскивают и его, но за ним виден следующий, потом еще один. «Знаешь что, – говорит тогда один джентльмен другому, – ты пока спасай детей, а я пойду посмотрю, кто сбрасывает  мальчиков с моста».

К чему это рассказывается? Только что вы прочитали о том, как прекрасные люди, вооружившись знаниями Школы приемных родителей, дарят покинутым детям счастье иметь семью. Но вновь и вновь привозят в дом ребенка младенцев, и в глазах каждого – уже тоска и страх перед миром: родная мама отказалась от него.

Проект «Вместе с мамой»

Мы привыкли называть таких женщин матерями-кукушками, осуждаем, негодуем. Однако число отказов не уменьшается: каждый год только в Череповце примерно тридцать рожениц отказывались от своих детей. И совсем недавно все эти малыши поступали в дом ребенка, а затем большинство – в детские дома. Круг может быть бесконечным: детей рожают, бросают, кто-то попадает в семью, кто-то остается в детском доме…
Специалисты программы «Дорога к дому» задали себе этот вопрос: кто «сбрасывает мальчиков с моста»? Иными словами – кто они, женщины-отказницы, почему обрекают на сиротство своих родных детей? И можно ли изменить ситуацию?

Оказалось, можно! Теперь психологи, социальный работник приходят к таким женщинам прямо в роддом: врачи немедленно сообщают специалистам проекта «Вместе с мамой» о желании роженицы отказаться от ребенка, и те приезжают – как скорая психологическая помощь. Что происходит дальше?

«Я никогда не назову женщину, отказавшуюся от своего ребенка, матерью-кукушкой, – говорит руководитель проекта «Вместе с мамой» Светлана Балякова, – не буду упрекать ее. Она, как правило, измучена обстоятельствами, в которых оказалась, не видит выхода, стыдится своего решения – и не может найти другое. Она не получает поддержки от самых близких людей: «сдать» ребенка требуют и его отец, и родственники…»
Не с каждой такой женщиной удается поговорить: некоторые сбегают из роддома, даже не оформив письменный отказ: они приехали порой из другого населенного пункта, чтобы только родить и оставить малыша.

С каждой из остальных психологи проекта разговаривают. Что подтолкнуло ее к этому страшному решению? Какие обстоятельства не позволяют принять своего малыша? Сколько же открывается горьких, тяжелых судеб! И постепенно, выговорившись, выплакавшись, женщина начинает осознавать, что она делает, начинает вместе со специалистами проекта искать выход. Они вместе обсуждают самые насущные вопросы: сколько понадобится денег, кто сможет помочь, как написать заявление в комитет социальной защиты на материальную помощь, с кем можно оставить малыша, когда понадобится уйти по делам, есть ли перспективы с жильем… И наступает счастливый миг: мама берет ребенка домой!

Но не заканчивается на этом работа психологов: еще целый год они будут приходить в семью, чтобы узнать, как живется малышу вместе с мамой, поддержать, если нужно, помочь.

Герман Мяснов, главный врач городского родильного дома Череповца:
«Проект «Вместе с мамой» – огромная помощь врачам акушерам-гинекологам. Задача доктора – следить за состоянием здоровья беременной женщины, не пропустить тревожных симптомов. А вот состояние ее души… На это не хватает ни времени, ни квалификации – здесь нужен профессионал иного порядка. В то же время заподозрить, что женщина может отказаться от ребенка, реально: она пытается прервать беременность, нерегулярно ходит на осмотры. И такую мамочку мы направляем к психологу. Удобно то, что ей не нужно куда-то еще звонить, идти, брать талончик: благодаря программе «Дорога к дому», психолог есть в каждой женской консультации. Причем это медицинский психолог, то есть он понимает и физиологическое состояние беременной. Нередко удается помочь запутавшейся женщине – многие просто не знают о своих правах, льготах, возможностях».

Феликс Фарбер, начальник управления здравоохранения мэрии Череповца:
«Череповец сегодня один из немногих городов, где в женских консультациях есть психологи, – благодаря «Дороге к дому». Но их недостаточно. Когда «Дорога к дому» стала областной программой, мои мечты о том, чтобы охватить психологической помощью всех беременных женщин Вологодчины, начали приближаться к реальности. Для этого нужно финансирование и обучение специалистов. Те финансовые вложения, которые сделаны, себя окупают: благодаря этой работе впервые за долгие годы появились свободные места в доме ребенка».

Первые итоги

• Ежегодно в рамках программы более 10 000 чел. получают квалифицированную психологическую, социальную, материальную помощь, в том числе более 5000 чел. получают бесплатную психологическую помощь.
• С 2007 г. выпускниками Школы приемных родителей было принято в семьи 88 детей, ни один приемный ребенок не был возвращен обратно в государственное учреждение.
• За период с 2007 г. по конец первого полугодия 2011 г. при поддержке специалистов программы 3786 горожан вышли из состояния социальной беспомощности, 949 семей преодолели кризисную ситуацию.
• С помощью «Социальной скорой помощи» с 2008 г. устранена угроза жизни и здоровью 2822 несовершеннолетних.
• Ежегодно более 2500 горожан получают профессиональную помощь квалифицированных психологов, обратившись в психологическую службу программы и на телефон доверия.
• За пять лет – с момента, когда программа «Дорога к дому» стала городской, – участники проекта приняли в свои семьи 82 ребенка-сироты.

«Вместе с мамой»

• Проект реализуется на базе женских консультаций г. Череповца с 1 апреля 2007 года. С 2009 года он финансируется не только ОАО «Северсталь», но и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
• За четыре года деятельности 133 роженицы сообщили об отказе от своих детей; специалисты проекта смогли встретиться с 98 из них.
• В результате 59 малышей (60%) не остались в роддомах, а уехали с мамами домой;
• 14 беременных женщин, заявивших врачу о том, что хотят отказаться от ребенка, пересмотрели свое решение и сегодня воспитывают своих малышей сами. То есть 73 младенца благодаря проекту «Вместе с мамой» не попали в дом ребенка, а вернулись домой.

Комментарии
Прямой эфир