Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трубники – за долгосрочные контракты

За 8 лет в модернизацию трубной отрасли вложено 10 миллиардов долларов
0
Трубники –  за долгосрочные контракты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Александр Дейнеко,
директор Фонда развития трубной промышленности РФ (ФРТП)

Я считаю, что сегодня трубная отрасль России – с технологической точки зрения самая новая и конкурентоспособная в мире. Стоит взглянуть только на то, сколько проектов было реализовано трубниками за последние годы. За восемь лет, с 2002 по 2010 год, в модернизацию трубной промышленности России, по оценке ФРТП, было вложено более $10 млрд, созданы современные инновационные  мощности по производству бесшовных и сварных труб нефтегазового сортамента, которых достаточно для обеспечения текущих и перспективных потребностей не только российского ТЭК, но и стран Таможенного союза.
Только за два года, с 2008-го по 2010-й, были реализованы такие инвестиционные проекты, как непрерывный стан по производству бесшовных труб для нефтегазового комплекса (PQF) на Таганрогском металлургическом комбинате, цех по производству труб большого диаметра (ТБД) на Волжском трубном заводе, расширение производства ТБД на Выксунском металлургическом заводе, комплекс финишной обработки промысловых труб на Первоуральском новотрубном заводе, новейший в мире цех по производству ТБД «Высота 239» в Челябинске. Также появилось производство непрерывнолитой трубной заготовки – электросталеплавильный комплекс на Северском трубном и «Железный озон 32» на Первоуральском новотрубном заводах.

В ближайшие два-три года будут завершены еще несколько значимых инвестиционных проектов: стан-5000 на Выксунском металлургическом заводе, новые станы непрерывной горячей прокатки труб (FQM) на Челябинском трубопрокатном и Северском трубном заводах,  электросталеплавильный комплекс на Таганрогском металлургическом заводе.  

Сегодняшний тренд развития отрасли – диверсификация бизнеса, производство продукции с высокой добавленной стоимостью (обсадные и насосно-компрессорные трубы с премиальными видами резьбовых соединений, соединительные отводы трубопроводов). В то же время за 2010 – 2011 годы на российском рынке труб, в частности ТБД, отмечается нестабильность и низкая предсказуемость потребления. Однако мы не сравниваем текущую ситуацию с катастрофическим падением заказов, отмечавшимся в конце 2008 – 2009 годов.

Так, ожидаемое снижение потребления ТБД в IV квартале 2011 года прежде всего связано со сложившейся системой закупок трубной продукции основными компаниями нефтегазового комплекса. Эта ситуация ярко отразилась в сетевом графике строительства магистральных газо- и нефтепроводов отечественными трубами большого диаметра на 2011 – 2013 годы, который был сформирован Минэнерго и Минпромторгом России, исходя из среднесрочной потребности российских нефтегазовых компаний в ТБД. При этом на 2011 год график сформирован крайне неравномерно: в I квартале объем фактического потребления ТБД составил более 1 млн тонн, из них по импорту было закуплено 253 тыс. тонн. А в IV квартале наблюдается значительная – в 7 раз – просадка,  до 144 тыс. тонн. Хотя в целом по году мы ожидаем, что отгрузки ТБД составят не менее 3 млн тонн, что лишь немного ниже, чем в 2010 году. По остальным сегментам трубной продукции на текущий момент мы не видим факторов снижения потребления. Всего же за этот год в России будет закуплено 9,35 млн тонн труб против 9,2 млн тонн в прошлом году.

Естественно, из-за неравномерности потребления труб большого диаметра страдают все отрасли, связанные с их производством. Так, на Магнитогорском комбинате и «Северстали» этой осенью недозагружены станы-5000 – производители штрипса для труб большого диаметра. Необходимо отметить, что снижение загрузки и простаивание производственных мощностей трубных и металлургических заводов приводит к снижению наполняемости регионального бюджета и росту социальной напряженности в моногородах, потому что многие металлургические предприятия являются градообразующими. Но мы надеемся, что эта ситуация скоро выправится, так как на 2012 год график более равномерный.

Важно иметь в виду, что «сгущение» потребления ТБД, которое наблюдалось в IV квартале 2010 года и в I и II кварталах 2011 года, привело к проблемам с транспортировкой производимых на отечественных заводах труб, в первую очередь в связи с ограничениями пропускной способности на некоторых направлениях железной дороги.

Как известно, основными потребителями труб в России являются нефтегазовые компании: на их долю приходится 64 – 75%. Необходимо отметить, что с большинством из них трубные компании работают в рамках долгосрочных контрактов. Работа, направленная на заключение долгосрочных договоров, проводится и с металлургами.
Что касается цен на трубы, то, по данным Росстата, за период с декабря 2008-го по апрель 2011 года рост цен на стальные трубы составил 5,96%. Стоимость сварных труб большого диаметра практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,01%. В то же время цены на штрипс для изготовления ТБД росли гораздо более существенными темпами. В этой связи нет никаких оснований говорить о том, что трубные компании завышают цены на свою продукцию.

 «Сгущение» поставок имело крайне негативные последствия как для трубников, так и для металлургов. В итоге резко возрос импорт ТБД, за 9 месяцев 2011 г. суммарные поставки составили 614 тыс. тонн, в том числе из Украины – 345 тыс. тонн, что в 3,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Важно отметить, что уровень защиты трубного рынка стран Евросоюза, США и Канады гораздо выше по сравнению с Таможенным союзом. Кроме того, этими странами активно применяется предусмотренная законодательством норма введения предварительных защитных пошлин на время проведения расследования.

Процедура проведения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований существенно усложнилась с формированием Таможенного союза. По нашей оценке, сроки проведения расследований в новых условиях работы в рамках ТС могут достигать 2,5 – 3 лет. Возникают у производителей и проблемы со сбором информации по рынку труб Белоруссии и Казахстана на этапе подготовки заявления. Тем не менее российские трубники будут осваивать новую систему для поддержания рыночных условий справедливой конкуренции на российском трубном рынке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...